Глина является одним из древнейших материалов, который использует человек в быту. Изначально она применялась в строительстве, затем нашли ей применение и в ремесленничестве. Технология изготовления и оформления керамики передавалась нашими предками из поколения в поколение. А ее благотворные свойства поспособствовали тому, что она стала широко использоватья при производстве посуды.
Терракотовая (красная) глина считается экологически чистым продуктом, который способен выводить шлаки из организма и лечить многие болезни. Именно поэтому терракотовая керамическая посуда так ценится в приготовлении полезных и вкусных блюд. Особенностью керамических горшочков называют их способность придавать блюду особый аромат и вкус. Керамика самостоятельно регулирует температуру и уровень влаги внутри сосуда. Благодаря этому, блюдо или жидкость в посуде не охлаждается и не нагревается на протяжении некоторого времени. Керамическая посуда и емкости для хранения из керамики - это идеальное место долгосрочного хранения чая, кофе, круп и солений.
Приготовление пищи в терракотовых горшочках не требует особых усилий. Перед тем как поместить продукты в сосуд, следует охладить его в воде. Керамика не терпит резкого изменения температуры, поэтому духовку с посудой следует нагревать постепенно. Готовить в таком горшочке можно без использования жира, что намного полезнее для здоровья.
В отличии от фарфоровой или фаянсовой посуды, керамическая во много раз прочнее и улучшает свои свойства после дополнительного нагревания. Фарфор и фаянс категорически запрещено нагревать в духовке. Если придерживаться некоторых рекомендаций, хорошая посуда из керамики послужит своим хозяевам долгие годы.
Изделия из керамики создают в доме особую атмосферу. Они несут положительную энергетику земли и тепло огня. Самобытность посуды из глины - универсальное декоративное решение для интерьера в деревенском стиле или как принято говорить - "стиле кантри".
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.