У каждой хозяйки на кухне хранятся различные сыпучие продукты: крупы, приправы, специи, чаи, травы. Но как их хранить правильно, чтобы специи дольше сохраняли свой вкус и аромат, в крупах не разводились жучки, и чтобы не приходилось выбрасывать испорченные продукты?
Специи, травы, крупы и другие сыпучие продукты нужно хранить в тёмном герметичном, сухом и желательно прохладном месте. Это может быть шкаф, но не над плитой, и подальше от окна, буфет, для некоторых специй (таких как красный перец) подойдёт холодильник. Если Вы предпочитаете хранить их на открытых полках, то вам пригодятся ёмкости для хранения сыпучих продуктов. Они герметичны и в отличие от пластиковых бутылок и целлофановых мешков не портят общий вид кухонного интерьера.
Целые специи хранятся дольше молотых. Но в любом случае, старые приправы не будут давать такого же вкуса, как свежие. Так как эфирные масла, наполняющие приправы и специи их неповторимым запахом и вкусом легко улетучиваются, ёмкость для хранения обязательно должна быть с плотной крышкой, не пропускающей воздух и свет.
У каждого свои вкусы и предпочтения в еде, поэтому одних специй нам нужно больше и используем мы их чаще, других нужно совсем немножко. Соответственно и ёмкости для хранения нам нужны разного размера. Очень удобно, когда в один сервиз содержит ёмкости разных размеров. Правильно подобранная расцветка прекрасно впишется в Вашу кухню, а сами ёмкости для хранения, необходимого объёма не будут занимать лишнее место.
И не забывайте, что в каких бы условиях Вы не хранили Ваши запасы, у каждого продукта есть свой срок годности.