За загадочным названием «кокотница» скрывается посуда для запекания или готовки в духовке.
Классическая кокотница для жюльена (или жюльенница) имеет вид миниатюрного ковшика с ручкой. Бывают также кокотницы в виде керамических горшочков (рамекины) и большие кокоты для тушения овощей, мяса и птицы.
Если такого предмета на вашей кухне еще нет, самое время купить кокотницы в интернет-магазине «ДомБутик»! В нашем каталоге — керамические и чугунные модели европейского производства.
Кокотницы бывают порционные и большие. К порционным относятся жюльенницы и керамические или фарфоровые рамекины, к большим — кокоты, утятницы, кастрюли для запекания.
Вся прелесть миниатюрных кокотниц в том, что это — порционная посуда для готовки. Во-первых, никакой дополнительной посуды для сервировки не нужно. Красивая кокотница украсит стол и заменит тарелку.
Во-вторых, блюда, которые подают прямо в посуде для запекания, обладают очарованием домашнего тепла и уюта. Они привлекательно выглядят, дольше остаются горячими и привносят в застолье особую нотку.
Достоинство больших кокотов в виде кастрюль — в них можно готовить самые разные продукты как на плите, так и в духовке. Благодаря толстым стенкам пища равномерно прогревается по всему объему и готовится быстрее.
Без преувеличения, десятки блюд:
Запеченные блюда сэкономят Ваше время. Достаточно сложить ингредиенты в подходящую посуду и поставить в духовку. Спустя короткое время Вам останется лишь подать готовое блюдо на стол!
Классические кокотницы для жюльена в виде небольшого ковша изготавливают из нержавеющей стали. Они легкие, удобные и долговечные. Такой посуде не страшно падение на пол. Из минусов — готовое блюдо быстро остывает.
Чугунные кокотницы в виде кастрюльки с крышкой хорошо держат тепло. В них продукты равномерно пропекаются и долго не остывают после подачи. Минус чугунной посуды — высокая цена. Зато срок службы — десятки лет. Среди кокотниц из чугуна отлично зарекомендовали себя модели французской марки Staub.
Керамические кокотницы выпускаются разных размеров и цветов. Они доступнее по цене и неприхотливы в уходе. Керамику можно мыть в посудомоечной машине и нагревать в печи до высоких температур, в ней можно разогревать пищу в микроволновке. Как и чугун, керамика долго сохраняет тепло.