Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Использование хрусталя и стекла в сервировке стола

стеклянная посуда

Для того, чтобы организовать незабываемое торжественное застолье, нужно, прежде всего, выбрать красивую посуду, возможно даже сервизы, правильно подобрать их к еде. Поэтому изначально следует ознакомиться с элементарными правилами эксплуатации посуды.

Три главных правила сервировки:

1. В самом начале сервировки расставляется посуда - тарелки, салатники и блюда.

2. Следом раскладывают вилки, ложки и другие столовые приборы.

3. В конце ставятся хрусталь и стеклянная посуда.

При сервировке обязательно на стол ставить соль, перец и другие приправы.

Сервировка столов бывает трех типов: завтрак, обед, ужин. Для завтрака на скатерти обязательно должна стоять вазочка с бумажными салфетками. Так же на стол ставится пирожковая тарелка. После подают вилку, чайную ложку и нож. Пирожковую тарелку кладут слева от закусочной и столовой тарелки. Там же - вилку острием кверху, нож с правой стороны, лезвием направленным влево. Недалеко от курящих, можно поставить хрустальную пепельницу. Если же проводится день рожденья, то посредине стола водрузите фарфоровую или хрустальную вазу с букетом цветов. Рядом с ними разместите стеклянную или хрустальную чашку с конфетами, проще говоря, с закусками. Ставить столовые тарелки следует в случае, если блюда будут подаваться в посуде, кушать из которой не пpинятo. При сервировке стола, когда приходит время ужина, напротив стульев ставят закусочную посуду,  пирожковую используют при быстрых обслуживаниях. На закусочные тарелки кладут сложенные салфетки, а справа ставят хрустальные бокалы.

Посуда для первых блюд

Чаши для бульона (300 мл) - их подают с блюдцами.

Глубокие тарелки (500 мл) - для подачи супа.

Тарелки глубокие (300 мл) - для супов, закусок.

Применение посуды для вторых блюд:

Тарелка столовая не глубокая (240 мл) - для мясных блюд.

Тарелки большие, широкие - для подноса блюд из мяса.

Подача фруктов и сладостей:

Тарелки неглубокие (200 мм) - в них можно сложить порезанные яблоки, груши, виноград, арбуз и прочее.

Вазы плоские на ножках (диаметр 300 мм) - для тортов и пирожных.

Диаметр розеток для подачи меда, лимона, варенья, сахара - 90 мм.

стеклянная посуда

Подача напитков

При сервировке для вина, водки используется стеклянная и хрустальная посуда. Кто употребляет алкогольные напитки, тому лучше приготовить 100 граммовые рюмки, если гости пьют вино, то широкие бокалы (хрусталь, стекло) с длинной ножкой. Детям подают стаканы для сока. Следует помнить, что как бы безупречно не был сервирован стол, гости, прежде всего, запомнят Вас и ваше гостеприимство, поэтому все-таки не забудьте быть доброжелательным и радушным хозяином праздника.

Статьи по теме

Как правильно выбирать салфетки

Как использовать хлопковые салфетки на столе?

Как выбрать размер салфеток?

Как использовать хлопчатобумажные салфетки на столе ... правильно!

Все в ажуре

Кружевные скатерти и салфетки привносят в интерьер атмосферу праздничности. Особенно часто применяют его на праздниках, к примеру, на свадьбах. 

Детский праздник. Лучше угощения для малышей своими руками

Звонкий смех, веселые развлечения и вкусные угощения - неотъемлемая часть любого детского праздника.

Дачные посиделки в итальянском стиле

Провести выходные или отпуск на даче, вдали от городской суеты, мечта многих горожан.

Керамика с яркой индивидуальностью

Керамическая посуда и сувениры - это такие предметы, к которым сложно оставаться равнодушными.

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх