Для того, чтобы столовые и кухонные ножи прожили долго и счастливо на кухне, служили верой и правдой своим хозяевам, необходимо правильно заботиться о них. Иначе реализация сценария «Федориного горя» по Корнею Чуковскому вполне вероятна в реальной жизни.
Как правильно ухаживать за ножами
• Абсолютная гигиена. Необходимо сразу же после применения очищать ножи от остатков пищевых продуктов, грязи, кислот, присутствующих, например, в ягодах и цитрусовых.
• В процессе очистки не следует употреблять абразивы: соду, металлические ершики. Это чревато механическими повреждениями - царапинами, что портит внешний вид приборов. Более того, обращаясь с ножами подобным образом, обеспечены в дальнейшем коррозийные пятна.
• Для эстетичности столовые приборы покрывают составом, которые создает красивый блеск. Поэтому не следует применять хлорсодержащие растворы.
• Если вы предпочитаете очищать столовые приборы в посудомоечных машинах, ножи следует укладывать отдельно от ложек, вилок и тарелок. Размещать режущие принадлежности надо острой гранью вниз.
• Не следует замачивать ножи в воде повышенной жесткости. Это неминуемо приведет к потере блеска.
• Тщательная сушка абсолютно необходима! Надо вытирать металлические поверхности мягкой ветошью, желательно из фланели. Как вариант, подходят гигроскопичные салфетки, которые сейчас выпускают специально для ухода для кухонными и столовыми приборами.
Планируя покупку ножей, не забудьте присмотреть и мусат. Большой выбор и того, и другого предлагает своим клиентам интернет-магазин «Домашний бутик». Регулярно используя мусат для обработки, вы гарантировано продлите срока службы своих ножей. Если кухонные приборы изготовлены из специализированного материала, подтачивать острую поверхность не следует, это повредит сплав. Серебряную посуду нужно периодически очищать от темного налета. Для этого вполне можно воспользоваться старым проверенным народным способом - зубным порошком.