Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Приключения макарон в России

Макароны в России

Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт изготовления макарон местному предпринимателю, на которого работал. Необычное блюдо шефу пришлось по вкусу. Он также смекнул, что новое изделие в пять-шесть раз стоит дороже, нежели мука самого высшего качества. И, не мудрствуя лукаво, наладил его производство у себя на дому.

Первая макаронная фабрика Российской империи наладила производство в Одессе с конца 18 века, примерно через три десятилетия после того, как способ изготовления этого ныне популярного продукта в 1767 году детально описал подданный Франции Малуэн. Примечательно, что все работы на фабрике выполнялись вручную. Готовились же макароны, в целом, как и сегодня: кастрюля с кипящей подсоленной водой, в ней варили макаронные изделия, по готовности процеживали их, используя дуршлаг. Для подачи нужна была ложка для спагетти, тарелки и вилки. Справедливости ради, заметим, что посуда в то время несколько отличалась от современной, возможно, некоторые предметы даже назывались иначе, но суть и принцип готовки макарон от того не менялись.

ложка для спагетти

К 1913 году подобных предприятий в России уже действовало 39. В общей сложности они производили примерно 30 000 тонн продукции. Это стало возможным благодаря модернизации технологических операций. Так, скажем, непросеянная мука перемешивалась с водой в специальных тестомесилках, затем при помощи тестокатов эта масса приобретала вязкость. Далее использовались вальцовки, на которых тесто раскатывали в ленты и сворачивали рулонами, достигавшие веса 30-50 килограммов. В конце рулоны подвергали давлению в прессовальной машине. Для получения лапши применяли так называемую лапшерезку. Готовые пряди набрасывали на жерди либо накладывали на рамы для последующей просушки в камерах с жаровым или с паровым подогревом. Возвращаясь к истории, стоит отметить, что на юге государства популярным был способ сушки макарон по-неаполитански. Днем полуфабрикат держали на улице, под палящим солнцем, а вечером убирали в подвалы, где он «отходил», то есть, снова немного напитывался влагой. После такой контрастной «закалки» изделия приобретали особый аромат и специфический вкус, а помимо того - изрядную прочность при кипении в воде.

Сегодня макароны - популярный и доступный продукт питания. В магазинах насчитываются десятки (если не сотни) его сортов, более того, благодаря техническим новинкам, гурманы могут самостоятельно в домашних условиях готовить себе макаронные изделия, возможно, даже по индивидуальным рецептам. Для этого достаточно купить машинку для пасты в интернет-магазине "Домашний бутик", множество насадок к ней, и самостоятельно наготовить себе самой разной лапши и спагетти.

Статьи по теме

Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Топ-5 интересных фактов о Масленице
Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные  сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те,...
Болгарская кухня
Болгарская кухня пестрит разнообразием мяса и овощей и изысканность вкусу придают приправы, используемые в процессе готовки того или иного блюда. Кухня Болгарии заслуживает особого внимания. Здесь возможны даже немыслимые сочетания, но основу...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх