Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт изготовления макарон местному предпринимателю, на которого работал. Необычное блюдо шефу пришлось по вкусу. Он также смекнул, что новое изделие в пять-шесть раз стоит дороже, нежели мука самого высшего качества. И, не мудрствуя лукаво, наладил его производство у себя на дому.
Первая макаронная фабрика Российской империи наладила производство в Одессе с конца 18 века, примерно через три десятилетия после того, как способ изготовления этого ныне популярного продукта в 1767 году детально описал подданный Франции Малуэн. Примечательно, что все работы на фабрике выполнялись вручную. Готовились же макароны, в целом, как и сегодня: кастрюля с кипящей подсоленной водой, в ней варили макаронные изделия, по готовности процеживали их, используя дуршлаг. Для подачи нужна была ложка для спагетти, тарелки и вилки. Справедливости ради, заметим, что посуда в то время несколько отличалась от современной, возможно, некоторые предметы даже назывались иначе, но суть и принцип готовки макарон от того не менялись.
К 1913 году подобных предприятий в России уже действовало 39. В общей сложности они производили примерно 30 000 тонн продукции. Это стало возможным благодаря модернизации технологических операций. Так, скажем, непросеянная мука перемешивалась с водой в специальных тестомесилках, затем при помощи тестокатов эта масса приобретала вязкость. Далее использовались вальцовки, на которых тесто раскатывали в ленты и сворачивали рулонами, достигавшие веса 30-50 килограммов. В конце рулоны подвергали давлению в прессовальной машине. Для получения лапши применяли так называемую лапшерезку. Готовые пряди набрасывали на жерди либо накладывали на рамы для последующей просушки в камерах с жаровым или с паровым подогревом. Возвращаясь к истории, стоит отметить, что на юге государства популярным был способ сушки макарон по-неаполитански. Днем полуфабрикат держали на улице, под палящим солнцем, а вечером убирали в подвалы, где он «отходил», то есть, снова немного напитывался влагой. После такой контрастной «закалки» изделия приобретали особый аромат и специфический вкус, а помимо того - изрядную прочность при кипении в воде.
Сегодня макароны - популярный и доступный продукт питания. В магазинах насчитываются десятки (если не сотни) его сортов, более того, благодаря техническим новинкам, гурманы могут самостоятельно в домашних условиях готовить себе макаронные изделия, возможно, даже по индивидуальным рецептам. Для этого достаточно купить машинку для пасты в интернет-магазине "Домашний бутик", множество насадок к ней, и самостоятельно наготовить себе самой разной лапши и спагетти.