Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Соевый соус. История и применение

фарфоровый соусникЛюбимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы употребляли эту приправу еще 2000 лет назад, а упоминания о способах приготовления ее китайцами относятся к эпохе Инь-Чжоу (примерно XI век до н. э.). Также есть информация, что впервые в Европе узнали об этой приправе, благодаря дарам, привезенным из Страны Восходящего Солнца. Чуть позже, попробовали и китайский аналог, который оказался совсем не хуже, но на порядок дешевле, чем и привлек потребителей и значительно расширил их круг. Из-за таких противоречивых фактов имя «автора» соевого соуса мы вряд ли когда-то узнаем, однако эталонный рецепт его приготовления хорошо известен и сегодня к любимому блюду мы подаем соусники с соевым соусом , а не просто соль, от этого вкус становится ярче и интереснее.

Блюдце для соуса

Технологии приготовления
Первым делом соевые бобы отваривают в воде или пропаривают до полной мягкости, затем соединяют их с мукой из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Полученную смесь ферментируют (то есть оставляют бродить) в течение 40 дней или даже нескольких лет. Именно от степени выдержки зависит цвет и вкусовые качества готового соуса: чем дольше срок брожения, тем темнее и гуще соус. Для приготовления блюд чаще используют светлый соус, а в качестве приправы для суши или для маринования мяса и рыбы - темный: он имеет насыщенный вкус, более густой и ароматный. Подают на стол его, используя специальное блюдце для соуса, в которое макают кусочки еды.

Бутылочка для соуса

Польза и вред соевого соуса
Поскольку у данной приправы сильные асептические свойства, консерванты ему не нужны даже для длительных сроков хранения. Кроме того, способность соевого соуса блокировать свободные радикалы помогает тем, кто регулярно его употребляет, улучшить кровообращение, замедлить старение клеток и, в некоторой степени, этот соус является хорошей профилактической защитой от образования раковых опухолей. В качественном соусе много аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Поскольку соевый соус не содержит жиров и сахара, его без проблем могут употреблять в пищу диабетики и те, кто страдает от избыточного веса. 
Вред соевый соус может нанести лишь в том случае, если им злоупотреблять. Всё дело в высоком содержании поваренной соли в данном продукте, а потому если «переборщить», из-за нарушения водного баланса могут пострадать почки и сердечно-сосудистая система.

соусник с палочкамиКак выбирать
Изучая ассортимент супермаркета, обратите внимание на то, что бутылка для соуса должна быть из прозрачного стекла. Тогда хорошо виден цвет соуса, наличие или отсутствие примесей. На пластиковую тару даже смотреть не стоит, слишком велик риск подделки и некачественного продукта. Вода, соль, соя и пшеница - это то, что должно быть на этикетке в перечне используемых ингредиентов. Никаких Е-веществ, уксуса и приправ.

Так что теперь, подбирая набор для специй в интернет-магазине «Домашний бутик», обязательно обратите внимание на то, чтоб в наличии была емкость для соевого соуса. Если же в наборе, который вам понравился, таковой не будет, купить её можно отдельно.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Топ-5 интересных фактов о Масленице
Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные  сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те,...
Болгарская кухня
Болгарская кухня пестрит разнообразием мяса и овощей и изысканность вкусу придают приправы, используемые в процессе готовки того или иного блюда. Кухня Болгарии заслуживает особого внимания. Здесь возможны даже немыслимые сочетания, но основу...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх