До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в Гондурасе в ходе раскопок.
В Белизе тоже пили напиток из какао, о чем свидетельствуют находки, датированные 600-400 годами до н.э. Посуда из-под шоколадных напитков найдена в могиле Майя на территории Гватемалы. Это захоронение относят к эпохе Классицизма (примерно 470 год до н.э.). Ацтеки ассоциировали шоколад с изобилием и богиней Ксохикветзал, которая его олицетворяла.
Своё название «ксокоатл» шоколад получил в Новом Мире. Его варили с перцем чили и другими пряностями. Справедливо считалось, что такой напиток помогал преодолеть усталость. До эпохи Колумба в Центральной Америке какао-бобы имели хождение в качестве валюты. Их ценили не меньше, чем предметы роскоши. Именно Христофор Колумб привез какао-бобы в дар Изабелле и Фердинанду Испанским.
Далее в Европу какао распространили монахи. Впервые рейсом из Веракруса в Севилью шоколад был отправлен для продажи в 1585 году. Европейцы по-своему воспринимали этот благородный напиток. Вскоре перец чили сменила ваниль, а в рецептуре возникли такие ингредиенты как молоко и сахар. Естественную горечь напитка постепенно стали убирать.
Уже в XVII столетии знать в Европе признала шоколад модным и популярным напитком. Твердый шоколад впервые изобрел туринец Дорет, а уже в 1819 году возникла и первая шоколадная фабрика, основателем которой стал Ф.Л. Кайллер. Полагают, что братья Кэдбери и Джозеф Фрай стали первыми, кто сделал шоколад популярным для употребления в пищу продуктом.