Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

История шоколада

История шоколадаДо нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в Гондурасе в ходе раскопок.

В Белизе тоже пили напиток из какао, о чем свидетельствуют находки, датированные 600-400 годами до н.э. Посуда из-под шоколадных напитков найдена в могиле Майя на территории Гватемалы. Это захоронение относят к эпохе Классицизма (примерно 470 год до н.э.). Ацтеки ассоциировали шоколад с изобилием и богиней Ксохикветзал, которая его олицетворяла.

Своё название «ксокоатл» шоколад получил в Новом Мире. Его варили с перцем чили и другими пряностями. Справедливо считалось, что такой напиток помогал преодолеть усталость. До эпохи Колумба в Центральной Америке какао-бобы имели хождение в качестве валюты. Их ценили не меньше, чем предметы роскоши. Именно Христофор Колумб привез какао-бобы в дар Изабелле и Фердинанду Испанским.

стеклянная этажерка для десерта

Далее в Европу какао распространили монахи. Впервые рейсом из Веракруса в Севилью шоколад был отправлен для продажи в 1585 году. Европейцы по-своему воспринимали этот благородный напиток. Вскоре перец чили сменила ваниль, а в рецептуре возникли такие ингредиенты как молоко и сахар. Естественную горечь напитка постепенно стали убирать.

Уже в XVII столетии знать в Европе признала шоколад модным и популярным напитком. Твердый шоколад впервые изобрел туринец Дорет, а уже в 1819 году возникла и первая шоколадная фабрика, основателем которой стал Ф.Л. Кайллер. Полагают, что братья Кэдбери и Джозеф Фрай стали первыми, кто сделал шоколад популярным для употребления в пищу продуктом.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
Топ-5 интересных фактов о Масленице
Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные  сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те,...
Болгарская кухня
Болгарская кухня пестрит разнообразием мяса и овощей и изысканность вкусу придают приправы, используемые в процессе готовки того или иного блюда. Кухня Болгарии заслуживает особого внимания. Здесь возможны даже немыслимые сочетания, но основу...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх