История заварочного чайника началась в далеких восточных странах во времена открытия чудесного напитка с экзотическим названием «чай». Прообразом этой посуды был небольшой глиняный горшочек - Воссаго, рассчитанный на одну порцию. Стоит отметить, что китайцы, являясь гурманами и знатоками бодрящих напитков, предпочитали фарфоровые чайники заварочные. Свойства этого материала позволяли вкусовым и ароматическим качествам чая раскрыться с полной силой. В Европу же мода на чай пришла в начале 16 века, когда европейцы познакомились с этим диковинным напитком. Именно тогда чайник и стал видоизменяться.
Привычную всем круглую форму заварочный чайник приобрел благодаря китайским винным сосудам, которые служили в качестве упаковки для перевозки. Материалом для такой тары обычно служила различная керамика. Поскольку в Европе фарфор появился только в начале 18 века, так как китайцы хранили в секрете технологию производства изделий из каолина, посуда для кухни из фарфора была очень дорогой и редкой. Позволить себе иметь фарфоровый чайный сервиз могли исключительно представители аристократических семейств.
Более дешевым вариантом были чайники из фаянса. Вкусовые качества чая совершенно не пострадали от замены фарфора на фаянс. Для более длительного сохранения тепла использовалась баба на чайник, надеваемая сверху. Это стало традицией церемонии чаепития в некоторых странах.
Немного позднее в Европе стали использовать чайные сервизы из металла. Аристократические круги могли себе позволить приобретать дорогую посуду из серебра. Однако практичность металлических чайников пришлась по душе во всех социальных слоях. Поэтому стали использовать чайник чугунный заварочный или, как вариант - оловянный.
С течением времени менялись предпочтения, придумывались новые формы для чайной посуды, но традиционными остались всё же круглые и овальные очертания. Не выходит из моды фарфоровая посуда. Самым последним и удобным, пользующимся огромным спросом и популярностью, стал чайник цилиндрической формы со специальным поршнем. Завариваясь, чайные листы передают напитку весь свой вкус, цвет и аромат, а потом, когда поршень опускают, чаинки прижимаются ко дну и не мешают наслаждаться ароматным напитком, который разлит в чашки.
Чайные церемонии не выходят из моды уже много веков подряд. Любители этого напитка создали специальные ритуалы и правила употребления чая, в которых используется специальный текстиль для кухни в виде цветных скатертей, полотняных салфеток, различных кукол-баб для заварника. Если у кого-то нет всего этого - не беда! Приобрести все аксессуары для чаепития можно в интернет-магазине «Домашний бутик».
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.