История Лиможского фарфора начинается в 1768 году, когда неподалеку от Лиможа, в деревеньке Сент-Ирьей-ла-Перш, были открыты залежи каолина, белой глины, которая является основным компонентом в производстве фарфора. Вскоре выяснилось, что лиможская белая глина обладает уникальными свойствами. Она отличается исключительной белизной и пластичностью, что позволяет изготавливать из нее высококачественный, тонкий и одновременно прочный фарфор. Когда рядом с этими месторождениям были обнаружены залежи каолинизированной разновидности полевого шпата, который также используется при изготовлении фарфора, в Лиможи создались самые благоприятные условия для производства самого дорогого, твердого тонкостенного фарфора.
Уже в 1769 году Король Франции Людовик ХV выкупил месторождение каолина вблизи Лиможа, сделав, таким образом, производство фарфора из белой лиможской глины королевской привилегией. После французской революции начался период промышленного производства фарфора, который стал периодом расцвета Лиможского фарфора. В 1807 году в небольшом Лиможе насчитывалось 5 мануфактур по производству фарфора, в 1827 году их было уже 16, а к середине XIX века в Лиможе работали уже 19 фабрик по производству фарфора и 17 мастерских по росписи фарфора. За эти годы Лиможский фарфор приобрел всемирную известность. Его удивительная белизна, тонкость и полупрозрачность вызывают восторг и восхищение у ценителей изысканного фарфора, что сделало Лиможский фарфор, своего рода, визитной карточкой Франции.
Сегодня Лимож, как и в XIX веке, является главным центром производства фарфора во Франции. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе. Столь жесткое ограничение привело к тому, что стоимость Лиможского фарфора, который высоко ценится во всем мире, невероятно возросла.
Однако производители фарфора нашли выход из сложившейся ситуации, и стали производить высококачественный фарфор из белой лиможской глины на фабриках, расположенных за пределами Лиможа. Ярким примером такого производства является тунисская марка LA ROSE DES SABLES. Изделия из фарфора этой марки не уступают по своим превосходным качествам Лиможскому фарфору, поскольку главным и основным компонентом и Лиможского, и тунисского фарфора является одна и та же уникальная лиможская глина. Стоимость тунисского фарфора во много раз ниже стоимости Лиможского фарфора, что делает тунисский фарфор чрезвычайно привлекательным для поклонников дорогого изысканного фарфора не только в Европе, но и во всем мире.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.
Первая вилка появилась примерно в 16 веке в Венеции и поначалу была предметом роскоши.
Сейчас вилка есть в каждом доме. Это самый обычный предмет обихода.