Собрались купить новую кастрюлю или сковороду? Главное в этом деле - не растеряться при выборе. Вам нужна сковорода для блинов или чтобы тушить овощи? А кастрюля для каких целей приобретается? Эти вопросы обязательно нужно обдумать перед тем, как отправиться в магазин.
Современные производители предлагают огромный выбор, самая разнообразная кухонная посуда. «Неподкованной» хозяюшке ой как не просто придётся при покупке. Именно поэтому сегодня мы поговорим о видах кухонной посуды, а точнее о покрытиях, которые обеспечивают должное её функционирование.
Начнем, пожалуй, с наружных покрытий. Ведь как обычно бывает - оцениваем по одежке. Акриловая и силиконовая краска снаружи посуды недолговечны и не слишком практичны. Посуда для микроволновки вполне может быть выполнена в такой манере, но вот высокие температуры это покрытие переносит плохо: видоизменяется и разрушается. Оптимальный вариант - эмаль и пироскан. Эмаль долгое время сохраняет первоначальные цвета, за ней очень легко ухаживать, единственный недостаток - низкая ударостойкость. Поэтому обращаться с эмалированной посудой нужно очень и очень аккуратно. Пироскан создан на основе термостойких смол, цвета может иметь абсолютно разные, устойчив к загрязнениям. Однако, такую посуду нежелательно мыть грубыми щетками. Оптимальное сочетание цены и качества у посуды, которая снаружи покрыта пиросканом или эмалью.
Что же касается внутреннего покрытия, то самыми распространенными являются: керамическое, эмалированное и антипригарное.
Эмалированные кастрюли и миски, пожалуй, самая знакомая всем нам посуда. В чем же секрет её популярности? Дело в том, что эмалированная утварь характеризуется высокой термостойкостью и весьма устойчива к всяческим механическим воздействиям. Огромным её плюсом является невысокая стоимость, поэтому при повреждении одну вещь легко заменить другой. К сожалению, эмалированная посуда имеет и отрицательные характеристики, среди которых низкая ударостойкость, истирание и практически отсутствующая антипригарность.
Готовить можно в эмалированной посуде много чего. К примеру, супы, компоты, ксели. Также без проблем в них варят яйца, мясо, овощи. А вот молочные супы и каши не стоит, потому как пригорают враз.
Керамическая посуда работает по принципу той, которую использовали наши бабушки, ставя в печь. Пористая структура керамики позволяет ей прекрасно сохранять долгое время тепло. В ней можно и запекать, и тушить, и варить. Среди преимуществ стоит отметить экологичность керамической утвари.
При использовании важно избегать резких перепадов температур. То есть не ставить кастрюлю, вынутую из холодильника сразу в духовку и наоборот. На открытом огне используют не всю керамическую посуду, поэтому внимательно знакомьтесь с характеристиками при покупке.
Посуда с антипригарным покрытием характеризуется термостойкостью, стойкостью к истиранию, легкостью очищения. Такие сковороды и кастрюли сохраняют практически все полезные свойства готовящийся еды. Её, в отличии от аналогов с другими покрытиями, смело можно мыть в посудомоечной машине.
Нельзя при использовании применять металлическую кухонную утварь (ножи, вилки). Исключительно керамика, дерево и силикон.
Ознакомиться с ассортиментом современной кухонной утвари всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». У нас же вы можете изучить её характеристики, а также посоветоваться с менеджером относительно подбора посуды.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.
Первая вилка появилась примерно в 16 веке в Венеции и поначалу была предметом роскоши.
Сейчас вилка есть в каждом доме. Это самый обычный предмет обихода.