Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

История фарфора. От Китая до Европы.

Как все начиналось

Родина фарфора – Китай. В то время как европейцы – даже самые цивилизованные, древние греки – лепили амфоры из простой глины, выдалбливали каменные и деревянные  плошки и пытались отливать посуду из стекла, китайцы уже трудились над созданием фарфора. Первые удачные опыты китайских мастеров задокументированы 220-м годом до нашей эры.
Сами китайцы склонны увеличивать возраст фарфора как минимум на тысячу лет. Европейская наука полагает, что не всякая древнекитайская керамика – фарфор, но лишь та, которая при легком соударении звенит «цзин-нь»... А такие изделия на территории Китая стали появляться лишь в середине первого тысячелетия Новой эры. Но в любом случае это было на десяток веков раньше, чем в Европе

Примерно в 6-7 веке в одной из провинций Китая были обнаружены огромные запасы каолина и «фарфорового камня», которые при смешивании давали материал, более доступный и легкий в обработке. По тем временам это была революция в гончарном деле. Из нового материала, названного фарфором, китайские гончары создавали посуду неземной красоты, садовые беседки, скамьи и даже пагоды! Несколько веков китайцы хранили в тайне от всего мира секрет изготовления фарфоровой посуды. Но все тайное когда-нибудь становится явным. Достоточно взглянуть на современную столовую посуду из фарфора. 

 

Взрыв интереса

Поистине бешеный интерес к китайскому фарфору появился в 15 веке, когда в царственных кругах Европы началась мода «на все китайское». По сравнению с грубоватым фаянсом почти невесомые фарфоровые чашечки с диковинными цветами и порхающими бабочками выглядели изысканно и роскошно, под стать королевским особам. Стоила такая посуда баснословных денег, ее дарили в качестве подарков королям и взяток вельможам.

 

В поисках тайны

В попытках разгадать секреты китайских  мастеров купцы и путешественники в своих поездках  в мельчайших подробностях описывали процесс изготовления фарфоровой посуды, но это не приближало к разгадке «чуда из Поднебесной». Несмотря на это, гончары Европы не сдавались, экспериментируя с различными видами почвы и химическими добавками, придумывая все новые технологии обжига.

Попытки увенчались успехом лишь в 1707 году в Саксонии. Математик, философ и экспериментатор Эренфрид Чингауз вместе с юным алхимиком Иоганном Бёттгером изобрели первый в Европе белый фарфор, материалом для которого послужила так называемая «шнорровская земля», которая в те времена шла на пудрение париков. Это был каолин, добываемый в Саксонии повсеместно. Рядом с одним из таких месторождений в Мейсене король Саксонии Август Сильный распорядился построить завод, на котором до сих пор производится знаменитый на весь мир мейсенский фарфор. Своей славой мейсенский фарфор во многом обязан художнику Херольдту, который придумал декор из кажущихся живыми цветов. Секрет «фарфоровой формулы» держался в строжайшем секрете, а Бёттгера и его помощников тщательно охраняли. К слову сказать, позднее Бёттгер пытался тайно продать секрет изготовления фарфора королю Пруссии, за что поплатился свободой и собственной жизнью.

Утечка информации

Несмотря на все меры предосторожности, нескольким помощникам Бёттгера удалось бежать из королевского плена, и уже через несколько лет заработали фарфоровые заводы в Вене, Берлине, Севре и Копенгагене. У каждой из этих фабрик была своя «фишка», отличавшая ее изделия от других. Как ни парадоксально, но европейский фарфор не только превзошел по прочности и долговечности своего китайского собрата, но и стал совершенно новым продуктом. Изящные полупрозрачные чашечки мгновенно влюбили в себя всех жителей Европы, постепенно вытеснив с рынка китайский фарфор. В Европе фарфоровая посуда стала модным трендом и приносила огромную прибыль ее изготовителям, ведь каждая уважающая себя семья считала обязанным иметь на кухне что-либо фарфоровое.

 

 

Французский фарфор

Французский фарфор впервые был получен в 1740 году в городе Венсенн, пригороде Парижа. В 1756 году фабрику по производству фарфора переносят в Севр, неподалеку от дворца Бельвю, где жила Мадам де Помпадур. Фабрика в Севре славилась розовым фарфором, названным «розы Помпадур» в честь знаменитой фаворитки короля. Посуда расписывалась цветами и птицами,щедро покрывалась золотом. Севрские мастера не отставали от своих коллег, придумав совершенно новую технику изготовления статуэток из «бисквита» - неглазурованного фарфора, разработали новую палитру фоновых красок: черный, черепаховый, синий и коричневый. Секреты производства севрского фарфора дошли и до наших дней, несколько фабрик во Франции до сих пор производят чашки, подарочные тарелки и фигурки по старинным рецептам 18 века. 

В 1767 году в Лиможе были обнаружены залежи уникальной белой глины, необходимой для изготовления твердого фарфора. Основное производство фарфора переместилось в Лимож, который и сегодня остается центром производства фарфора во Франции. Знаменитый на весь мир Лиможский фарфор, удивительно белый, тонкий, полупрозрачный, по-прежнему выпускают в Лиможе, он очень высоко ценится почитателями дорого, изысканного фарфора. 

 

Датский фарфор

В Копенгагене заработала фабрика Royal Copenhagen, основанная самой королевой Юлианой-Марией. В самом начале фабрика производила посуду в популярном китайском стиле, но потом нашла свой путь. В течение многих лет создавался сервиз «Floral Danica» с изображением растений, произраставших тогда в Датском Королевстве. Количество предметов в сервизе доходило до 2500 штук! Интересно, что сервиз выпускается и по сей день, правда, сейчас в нем «всего» 700 предметов. Раньше датские гончары применяли синюю подглазурную роспись, позднее они изобрели новую роспись посуды матовыми, блеклыми красками, что придавало особую нежность изделиям. Визитной карточкой датского фарфора сегодняшних дней являются рождественские тарелки, расписанные вручную.

 

Английский фарфор

Одной из последних включилась в «фарфоровую лихорадку» Англия. Первые фарфоровые мануфактуры были основаны в районах Челси, Дерби и Боуи, многие из которых работают и сейчас. Поначалу ассортимент был подражательным: «китайские» вазы, чашечки в стиле рококо, статуэтки. Но постепенно родился фирменный английский стиль - романтические пейзажи, нарисованные синей краской на белом фоне, викторианские розы и золотая обводка. Этот стиль популярен и по сей день. Именно Англия изобрела знаменитый на весь мир костяной фарфор. Произошло это на фабрике в местечке Стоук-он-Трент, где сейчас производится посуда известной компании Portmeirion. Ее основательница, Сьюзан Уильямс-Элис, возродила старинные традиции производства классического английского фарфора. Ее знаменитые коллекции Botanic garden (Ботанический Сад) и Pomona (Помона), воплотившие в себе дух утонченной классики и высокого качества, любят и ценят во всем мире, от Англии до Японии.

 

Русский фарфор

Россия также попала под очарование «белого золота». Естественно, никто из европейских стран не собирался делиться секретами производства, и российским мастерам пришлось заново изобретать формулу фарфора. «Отцом» русского фарфора является Дмитрий Виноградов, который заново изобрел формулу фарфора. По указанию Елизаветы Петровны в 1744 году под Петербургом была заложена первая  «Порцелиновая мануфактура», впоследствии переименованная в «Императорский фарфоровый завод».

Виноградов смог наладить на заводе производство высококачественного фарфора из глины, найденной в месторождениях возле села Гжель. Он знал во всех тонкостях гончарное дело, умел рисовать и глазировать посуду, его перу принадлежит первая в России книга о фарфоре. Известная гжельская «сеточка» - повторение его авторского рисунка с сервиза «Собственный», созданный им специально для императрицы Елизаветы Петровны.

Виноградову, также как и Бёттгеру, удалось разгадать «китайский секрет», но его судьба отчасти повторила судьбу Бёттгера... Елизавета, боясь разглашения тайны, в буквальном смысле посадила Виноградова на цепь. В конце концов, он спился и умер в одиночестве в возрасте 38 лет, несмотря на все заслуги перед Отечеством.

После Революции «Императорский фарфоровый завод» переименовали в «Ломоносовский фарфоровый завод» (ЛФЗ), а в 2005 году  вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

 

Также большую популярность приобрела посуда «Дулевского фарфорового завода», основанного купцом Терентьевым в 19 веке. Он сделал акцент на «народности», самобытности и доступности. Возник оригинальный стиль под названием «агашки», вмиг полюбившийся купцами и разбогатевшими ремесленниками - крупные розы, яркие петухи на огромных выпуклых чайниках и жирная золотая кайма по краю. Во многих российских городах Дулевский фарфор до сих пор пользуется популярностью и народной любовью.

 

Не менее известна и любима в России посуда Гжельского фарфорового завода. Сине-белые бутоны и распустившиеся розы, птицы и животные, люди и пейзажи вот уже более века радуют глаз и создают уютную атмосферу на любой кухне. Если бы мы смогли переместиться во времени в 60-70 года прошлого века, мы бы увидели почти в каждой советской квартире знакомые синие узоры на белоснежном фоне. Кроме посуды и фигурок, гжельские мастера создают изразцы для печей и каминов, которые привносят дух старины в убранство дома.

 

В качестве заключения

В погоне за тайной китайского фарфора европейцы изобрели свои собственные формулы изготовления фарфоровой посуды. Вся прелесть в том, что каждое государство привнесло в это благородное дело свою самобытность и понимание Прекрасного. 

Статьи по теме

Кухонная утварь для разной посуды
Покупая новые кастрюли и сковороды первым делом нужно ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними. Ведь неправильная кухонная утварь , например, лопатка или скребок, а также неграмотное мытье кухонной посуды может очень скоро лишить вас...
Посуда с покрытием
Собрались купить новую кастрюлю или сковороду? Главное в этом деле - не растеряться при выборе. Вам нужна сковорода для блинов или чтобы тушить овощи? А кастрюля для каких целей приобретается? Эти вопросы обязательно нужно обдумать перед тем, как...
Сушка для зелени - современно, практично, полезно!
Если вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было сбалансированным, здоровым и полезным, этот прибор для вас незаменим. Сушка для зелени настолько упрощает процесс подготовки ингредиентов для разнообразных блюд, что сложно представить, как без...
Лиможский фарфор

Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный.  Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.

Аристократичная икорница

Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх