Первая вилка появилась примерно в 16 веке и поначалу была предметом роскоши. Сделанная из чистого серебра, инкрустированная драгоценными камнями, она представляла собой два зубца на укороченной ручке и походила на произведение искусства. Каждая из таких вилок скорее служила украшением стола, нежели столовым прибором. Изготовлением вилок на то время занимались ювелиры при дворе монаршей особы. Даже супруга короля Франции Людовика Х не могла себе позволить более, чем одну вилку. Только Карл V был настолько богат, что шиканул и обзавелся уже несколькими подобными вещицами.
Упоминание о первой вилке, как утверждают историки, появилось в Венеции. Якобы в доме некоего дожа Доменико Сильвио ее увидела византийская принцесса. После этого вилка была из Италии привезена в Англию путешественником Томасом Кориатом, однако свою популярность ей удалось завоевать только спустя полвека. Консервативным англичанам приспособление казалось неприличным и неудобным, кусочки еды так и норовили соскользнуть с его гладкой поверхности, испачкав белоснежную скатерть или дорогущее кружевное жабо.
Со временем вилка претерпела множество усовершенствований и изменений. Теперь она доступна каждому, а ее разнообразная внешность позволяет выбрать наиболее удобную форму для мяса, фруктов, фондю, устриц и змей. Вилки бывают салатными, десертными, столовыми и используются не только за столом, но и в походах или на пикниках. Для таких случаев их делают одноразовыми или же складными, в наборе с перочинным ножичком, ложкой, штопором и открывалкой.
Самый распространенный материал, из которого делают вилки - это нержавеющая сталь, однако они могут быть и серебряными, и мельхиоровыми, и деревянными, и алюминиевыми, и пластиковыми.
Вилки могут продаваться как самостоятельные столовые приборы, либо как часть набора, в котором все предметы оформлены в едином стиле. Интернет-магазин «Домашний бутик» предлагает своим покупателям не только обычные столовые вилки, а и те, которые отлично дополнят торжественное застолье. Также у нас есть забавные детские вилочки, с их помощью без труда удастся приучить малышей к правилам столового этикета.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.