Твердый фарфор - это одна из разновидностей фарфора, которую обжигают при температуре 1350-1500 градусов. Основной его отличительной чертой является меньшее содержание полевого шпата (до 28%) и большее - каолина (до 36%) по сравнению с мягким фарфором. Такое название эта разновидность фарфора получила благодаря своей основной характеристике - твердости. Сам материал получается непрозрачным и жаросопротивляемым. При легком постукивании по краю посуды можно услышать глубокий звонкий звук.
В разломе твердый фарфор представляет собой однородную белую мелкозернистую массу, состоящую из полевого шпата и каолина. Стоит отметить, что сам по себе каолин - это чистая глина, очень пластичная, жирная и плавкая, твердость же изделий достигается только с помощью добавления в нее полевого шпата, который (в зависимости от его содержания в смеси) делает изделие более твердым и тугоплавким.
Для изготовления столовой посуды из твердого фарфора подготовленную глиняную массу замешивают, подвергают тонкому помолу, а затем высушивают по получения пластичного тестообразного состояния.
Полученные из глины предметы подвергают двойному обжигу: сначала ставят неглазурованную утварь в раскаленную до 600-800 градусов печь, затем покрывают изделие глазурью и обжигают уже при температуре 1500 градусов. Иногда для усиления эффекта просвечиваемости в смесь для изготовления твердого фарфора вводят известковый шпат, доломит.
Посуду из этого материала чаще всего покрывают твердой глазурью, а тонкие сорта - глазурью из шпата без содержания извести, поэтому такие предметы получаются абсолютно матовыми с молочно-кремовым оттенком. Простые сорта твердого фарфора покрывают прозрачной известковой глазурью.
Интересно, что и глазурь, и сама фарфоровая масса состоят из одних и тех же веществ, взятых лишь в разных пропорциях. Именно благодаря этому они соединяются, словно проникая друг в друга, поэтому глазурь уже нельзя ни отслоить, ни отбить от посуды. Твердый фарфор, который обжигается без нанесения глазури, называется «бисквитом».
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.