Из каждого путешествия люди стремятся привезти частицу воспоминания о времени, проведенном в особенном месте. В большинстве случаев таким напоминанием служит сувенир, который ассоциируется со страной или городом. Кроме того, сувениры дарят в память о событии или знаменательной дате, в качестве проявления отношения к человеку или в рекламных целях. Это лишь малый перечень возможных назначений сувенирной продукции, но так было не всегда. У истоков своего зарождения сувениры имели совершенно иное назначение.
Древние египтяне предпочитать дарить подарки не живым, а умершим, ведь считалось, что в загробной жизни человек сможет воспользоваться этими предметами. В целях экономии создавались специальные уменьшенные копии предметов домашнего обихода или украшений, которые помещались в гробницы. В пирамидах, где захоронены фараоны, археологи часто находят артефакты с нанесенными изображениями, которые можно назвать аналогами современных логотипов.
Первые амулеты из дерева, посуда из глины и камня носили ритуальный характер. Они олицетворяли связь человека с миром природы. Таким же образом передавалась информация о семейном наследии из поколения в поколение. В XIX веке возродилась мода на медальоны, как предметное проявление чувств или воспоминаний о конкретном человеке.
Cовременному изобилию сувениров нет предела. Их изготовляют из дерева, метала, камня, пластмассы и т.д. Но классическим вариантом «подарка на память» можно назвать керамические статуэтки. Такие материалы как фарфор, фаянс, терракота и майолика наиболее точно отображают хрупкость нежного отношения к человеку или тонкость ускользающих воспоминаний. Колоритные фигурки или декоративные вазы, чайные сервизы или подсвечники служат достойным и оригинальным подарком. Многие путешественники коллекционируют фарфоровые тарелки и шкатулки с изображениями пейзажей или характерного быта страны, в которой они побывали. Каждый такой сувенир - частичка прошлого, бережно сохраненного на многие года.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.