На рынке бытовой техники возникают всё новые и новые модели кофеварок, но истинные знатоки и ценители кофе выбирают для приготовления этого напитка только турки. Причину такой преданности традициям следует искать в форме сосуда. Узкое горлышко турки способствует удержанию всех тех ароматических веществ, которые придают кофе столь любимый насыщенный букет.
По поводу влияния кофе на человеческий организм многое было сказано. Мнения специалистов по этому вопросу расходятся, а количество рецептов его приготовления становится всё больше. При этом на вкус, насыщенность и аромат влияет не только сорт и дозировка кофе, но и форма, кофейные пары, размер посуды, в которой его варят, а также способ и длительность приготовления. Оказывается, самый вкусный кофе готовится в маленькой турке. Причем от материала, из которого она изготовлена, зависит крепость напитка и его букет.
Вопреки расхожему мнению, турки изготавливают из металлов, глины и керамики. И каждая из таких различных турок имеет свои преимущества. Металл. Нержавеющая сталь, алюминий, медь или серебро - вот материалы, из которых изготавливают долговечные и простые в эксплуатации металлические турки. Медные турки больше других почитаемы кофеманами. Теплопроводность такого сосуда наиболее равномерна. Горлышко медной турки самое узкое, что позволяет сберечь аромат напитка. Внутреннее покрытие из пищевого олова делает её эксплуатацию ещё более безопасной. Остальные материалы уступают меди по теплопроводности и пластичности.
Глина. Неповторимым вкусом обладает кофе, сваренный в турке из исинской глины, что родом из Китая. Поверхность данного материала пористая, поэтому он принимает от напитка весь аромат, усиливая букет того кофе, который в ней будет сварен впоследствии. Благодаря той же пористости, напиток, сваренный в этой турке, обогащается кислородом извне и становится особенно вкусным. Вот только разные сорта кофе в такой турке варить не придётся, иначе все ароматы смешаются. Тогда вместо букета возникнет просто смесь запахов.
Керамика. Керамическая турка не обладает недостатками глиняной. В ней можно варить кофе разных сортов без потери качества напитка. Огромным преимуществом такого сосуда являются его толстые стенки, позволяющие замедлить процесс закипания напитка. В результате кофе получается более насыщенным.
Выбирая турку в интернет-магазине «Домашний бутик» обратите так же внимание на материал, из которого сделана ручка турки. Идеальной можно считать деревянную съемную ручку. Дерево плохо проводит тепло, и туркой можно пользоваться, не боясь обжечься. Да и вообще, съемная ручка позволяет более тщательно вымыть саму ёмкость после приготовления в ней кофе.