Сковороды-вок «пришли» в Европу из восточных стран, и сразу завоевали уважение как у профессиональных поваров, так и у кулинаров-любителей. Отличительной чертой вока является особенная форма. Она напоминает конус, имеющий выпуклое дно небольшого диаметра примерно 12-14 см. Изготавливают воки в основном из тяжёлых металлов, поскольку они рассчитаны на приготовление блюд при очень высокой температуре. В отличие от обычной сковородки, вок имеет гораздо более широкое применение. В ней, например, очень удобно тушить овощи, а также готовить на пару.
Купить вок сегодня можно практически в любом магазине, но приобрести действительно качественную сковородку не так просто. К примеру, интернет-магазин «Домашний бутик» предлагает своим клиентам исключительно проверенную посуду и мы подскажем Вам, что необходимо знать для того, чтобы такая экзотическая посуда стала гордостью кухни, а не её позором.
1. Вок должен быть изготовлен из стали или из чугуна. Антипригарное покрытие у таких сковородок будет лишним, поскольку никакое покрытие не выдержит долго таких высоких температур, до которых способна прогреваться эта восточная сковородка.
2. Толщина стенки вока не должна быть меньше 3 мм.
3. Выпуклое дно таких сковородок рассчитано на открытый огонь и не подойдёт для использования на электроплите.
4. Для большего удобства вок устанавливают на специальное кольцо, которое желательно купить вместе со сковородкой.
5. После приобретения вока, необходимо его обязательно прокалить в духовке, чтобы испарились производственные масла.
6. Пищу после приготовления в воке нужно переложить в другую посуду, хранить продукты в таких сковородках нельзя.
7. После использования вока его следует помыть с помощью воды и протереть тряпочкой без использования моющих средств. Можно просто протереть поверхность сковороды бумажной салфеткой.
8. Продукты для приготовления в воке следует нарезать мелкими кусочками.
9. Для приготовления блюд в этой посуде с высокими краями желательно приобрести удобную длинную лопатку или ложку, чтобы не обжечься во время перемешивания продуктов.
10. Не лишним будет вместе со сковородкой вок купить к ней крышку: это позволит готовить в соответствии со всеми правилами восточной кухни.