Как гласит народная мудрость, настоящему мастеру, чтобы приготовить обед, нужны лишь нож и огонь. Поэтому к выбору главного кухонного инструмента стоит подойти с особой ответственностью.
Чтобы выбрать кухонные ножи, в качестве которого не придется сомневаться, следует посетить специализированный магазин. Конечно, можно сходить и в посудную лавку на соседней улице, но всё же лучше отдать предпочтение современным маркетам, к примеру таким как интернет-магазин «Домашний бутик», где Вы приобретете действительно качественный товар.
Выбор
Выбирая нож, первым делом обратите внимание на лезвия. Они должны быть идеально ровными и заточенными. Если продавец вежливо предлагает вам заточить только что купленный нож, лучше откажитесь от покупки, потому как наверняка он изготовлен из плохой стали и не прослужит долго.
Покупать набор ножей выгоднее, чем поштучно. Но сразу для себя решите, будете ли вы пользоваться всеми ножами или половина из них так и останется нетронутой. Обязательный минимум на кухне: небольшой нож для чистки овощей с гладким лезвием, нож для хлеба с зубчатой кромкой, для нарезки колбасы и сыра и большой поварской нож для мяса и рыбы. Специализированные ножи нужны только тем, кто занимается кулинарией профессионально.
Срок службы ножа зависит от материала, из которого он изготовлен. Прочность стали измеряется в единицах Роквелла. Для кухонного ножа оптимальное значение 52-55 единиц. Изучите информацию на этикетке, там обязательно должна содержаться характеристика ножа. Если же решено купить керамический нож, то обязательно осмотрите его на предмет целостности. На нём не должно быть ни царапин, ни трещин.
Уход
Когда нож уже выбран, куплен и служит на вашей кухне, самое время позаботиться о его сохранности. Ежедневный контакт с пищевыми кислотами губителен для стального лезвия, поэтому после каждого использования тщательно ополаскивайте нож. Данная кухонная утварь требует должного ухода, после мытья, нужно протереть их насухо мягкой салфеткой по направлению к режущей кромке, чтобы не повредить ткань.
Не стоит хранить ножи в ящике, где лежать другие столовые приборы. От контакта с металлическими предметами лезвия очень скоро затупятся. Лучше приобретите специальную подставку для ноже (деревянную, пластиковую) или магнитную доску.