Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

Корзинка для хлеба

Знаете ли вы как правильно есть хлеб? Если думаете, что да - предлагаю проверить свои знания, а если нет - то данная статья поможет научиться этому только на первый взгляд легкому делу.

Брать хлеб из корзинки вилочкой - отнюдь не признак аристократического воспитания. Возможно, когда-то кто-то так делал, но современный этикет нам диктует другие правила. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.

Кусать ломтик хлеба - моветон. Следует рукой отломить небольшой кусочек булочки или хлеба и отправить его в рот.

Тарелка для сэндвичейЖелая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.

И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.

Икорница с вращающейся крышкой А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.

Набор столовых ножей

И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.

Если не знаете, как выглядит посуда, в которой подают хлеб, а также сопутствующая кухонная утварь, зайдите в интернет-магазин «Домашний бутик». Корзинки для хлеба, ножи для хлеба, пирожковые тарелки, икорницы, вазочки для варенья и многое другое у нас ассортименте. Среди большого разнообразия товаров, вы, наверняка, подберете что-то новенькое для своей кухни, что позволит максимально соблюдать правила застольного этикета.

Статьи по теме

Чехол на чайник. История, польза и способ применения
"Чайные матрешки" издавна считались важным атрибутом русской церемонии чаепития. Не так давно у каждой второй русской семьи была традиция собираться всей семей за большим круглым столом, в центре которого обязательно стоял самовар, выпечка и...
Чистим, моем … шампиньоны
Покупая в магазине или на рынке кругленькие привлекательные шампиньоны, не забывайте, что растут они не на дереве, а на земле, контактируя с почвой. Ошпаривать кипятком перед употреблением их, конечно, не нужно, но и крошить в салат прямо с...
Маевка! Шпаргалка для пикника
Майские праздники или маевка - это старт для пикников и шашлыков, это подходящие время собрать друзей и близких для отдыха на природе под открытым небом. Чтобы ваш отдых не был испорчен, очень важно просчитать и предвидеть все ситуации. Так...
Как выбрать пасхальный кулич
В этом году Пасха отмечается 20 апреля, а значит, что уже в первой половине месяца на полках в магазинах появятся разные куличи. Выбор куличей большой. Можно выбрать и импортный, и отечественный кулич. Разница будет в цене и во вкусе. Как же...
Искусство ухода за столовыми приборами: ножи
Для того, чтобы столовые и кухонные ножи прожили долго и счастливо на кухне, служили верой и правдой своим хозяевам, необходимо правильно заботиться о них. Иначе реализация сценария «Федориного горя» по Корнею Чуковскому вполне вероятна в...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх