Кухонные ножницы - незаменимый предмет в арсенале любой хозяйки. В зависимости от целевого назначения они подразделяются на несколько видов.
Ножницы кухонные универсальные
С их помощью удобно вскрывать упаковку продуктов и нарезать не слишком жесткие продукты, например, бескостное мясо или зелень. На некоторых моделях есть приспособления для открывания крышек у пивных бутылок и ребристая поверхность для раскалывания скорлупы орехов. Все универсальные ножницы оснащены небольшими зубцами для фиксации скользких продуктов. Часто, покупая набор ножей, можно приобрести и ножницы хозяйственные. Такая покупка избавит от необходимости покупать данный кухонный предмет отдельно.
Ножницы для мяса
Применяются для разделки тушки с костями. Эти ножницы больше по размеру, чем универсальные. У них есть специальные зубцы для разделки костей, а лезвия имеют загнутую форму. В средней части некоторых моделей присутствует небольшое углубление для работы с крупными костями.
Ножницы для обработки рыбы
У них небольшие острые лезвия, а в конструкции ручек отсутствуют кольца для пальцев. Такие модели разработаны специально для удаления плавников и хвостов с тушки рыбы.
Ножницы для зелени
Такие ножницы имеют короткие лезвия, ими удобно пользоваться, когда требуется накрошить базилик или укроп сразу в блюдо. Иногда встречаются модели с несколькими параллельными лезвиями на единой ручке. Ими удобно пользоваться, когда требуется нарезка зелени в больших объемах. Если же нужно порезать салат, лучше использовать специальный прибор из пластика. Сепаратор для салата защитит залень от потемнения, которая возникает при контакте с металлическими приборами, и сохранит все важные витамины и микроэлементы.
Ножницы для выпечки
Чаще всего с их помощью режут и раскладывают по тарелкам пиццу. Такие ножницы или оснащены специальной лопаткой или их лезвия в нерабочем состоянии сами трансформируются в лопатку. Кроме того существуют модели и для нарезки пирогов. У лезвий этих ножей изогнутая форма, за счет чего выпечка при нарезании не крошится.
Важные моменты
Оптимальный выбор - это ножницы с возможностью фиксации ручек в нерабочем положении и с максимально раздвигающимися лезвиями для легкого ухода. Обратите внимание, что любые ножницы, прикасающиеся к продуктам, в том числе и для разделки костей, должны быть изготовлены и нержавеющей стали хорошего качества. Все ножницы, представленные в интернет-магазине "Домашний бутик" - это удобство, качество и практичность. Выбрав и купив у нас этот кухонный аксессуар, вы, наверняка, останетесь довольны покупкой.
Как ухаживать за кухонными ножницами?
Любые кухонные ножницы нужно сначала помыть прохладной водой, затем воспользоваться моющим средством и горячей водой, снова сполоснуть холодной водой и промокнуть влагу полотенцем. Посудомоечной машиной в данном случае пользоваться не стоит, поскольку существует высокий риск повреждения ножниц. Еще одна составляющая ухода - это регулярная заточка их лезвий.