Праздник для многих из нас ассоциируется с богато накрытым столом. Причем богато - это не только о блюдах, но и о посуде, ведь сервировка стола ничуть не менее важна, нежели вкус самих деликатесов.
Естественно, покупая посуду, мы исходим не только из своих представлений об эстетике, но и из финансовых возможностей. Как же выбрать пристойный столовый сервиз из фарфора и не разориться? Давайте выясним.
Костяной фарфор - модно и престижно
Знаете ли вы, что мода не так уж и капризна, как принято думать? Когда речь идет о костяном фарфоре, меняется дизайн модных сервизов, но материал остается прежним. Он держит лидерские позиции уже несколько столетий.
Первый костяной фарфор появился в Стоук-он-Тренте графства Стаффордшир еще в 19 веке. В состав китайского фарфора, кроме каолина и полевого шпата, был добавлен новый ингредиент - зола, полученная от сжигания костей животных. Изделия из нового материала получились на удивление прекрасными: исключительно прочными и снежно-белыми.
Старый «рецепт» изготовления красивой керамической посуды актуален и по сей день.
Как рождается посуда?
Сначала смешиваются компоненты, из готового материала вылепливается форма, после чего обжигается при высокой температуре (около 1200 градусов Цельсия). В результате испарения лишней воды изделия заметно уменьшаются. Затем они обследуются и те из них, на которых в процессе производства не появилось трещин, сколов или иных дефектов, глазируются.
Глазировка - тонкий слой стекла, наносится с помощью распылителя или погружения в ванну с составом. После этого посуда еще раз обжигается и украшается рисунками.
Как нужно выбирать фарфор?
Обратите внимание на производителя. Не пугайтесь, увидев China или Bone-china. Эти надписи указывают не на китайское производство, а на то, что данный сервиз изготовлен из фарфора. Такая маркировка используется английскими производителями. Другие европейские изготовители указывают на материал с помощью пометки Porcelain.
Тщательно осмотрите каждый предмет сервиза. Трещинки, недостатки глазировки и прочие дефекты указывают на низкое качество изделий. Проследите, чтобы ручки крепились без перекосов, а крышечки плотно закрывались.
Как обращаться с посудой?
Сервиз ни в коем случае нельзя хранить, ставя один предмет в другой. Тарелки и блюдца нужно переложить салфетками. При мытье следите за температурой воды и стирайте загрязнения мягкой губкой. Перед тем, как налить кипяток в фарфоровый чайник, не забудьте его подогреть.
Эти простые правила помогут вам сохранить ваш шикарный сервиз на долгие годы. Возможно, он еще украсит столы ваших внуков. Ради этого стоит постараться.