Посмотришь телевизор - и приходишь к выводу, что лучше все-таки знать, что содержится в продуктах, из чего изготовлена одежда и как влияют на нас стройматериалы. Далеко не все в наших домах безобидно, а рисковать здоровьем по неведению не хочется.
Оказывается, привычная посуда при правильном использовании совершенно безопасна, а вот стоит только применить ее не по назначению, как она становится нашим врагом. Давайте разберемся, что и как можно использовать, а что лучше вообще выбросить из кухни.
Пластиковая посуда
Этот материал очень дешев и практичен, но прежде чем купить пластиковую посуду, выясните, для чего ее можно применять.
Часть ее - не для пищевых продуктов, и использование не по назначению чревато риском отравления ядовитыми веществами. То же самое может произойти, если класть горячие продукты в посуду, предназначенную для холодной пищи, использовать просроченный или треснувший пластик.
Меламин на кухне
Этот материал - пластмасса, внешне похожая на фарфор. Предметы из меламина можно использовать, если они на прямую не контактируют с пищей: как например, подносы для посуды или подставки для тарелок. Обращаем ваше внимание, что в перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), но в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами".
При приобретении посуды для стола и кухни из пластмассы обязательно просите у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидемслужбы.
О металлах
Посуда из нержавеющей стали небезопасна из-за содержания сильного аллергена - никеля. В ней нельзя готовить овощи и острую пищу. Хранить продукты в ней вообще нельзя. При покупке лучше выбирать посуду с пометкой «nikelfree»
В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, а хранить пищу не рекомендуется из-за перфлюорооктановой кислоты, входящей в состав покрытия. Если тефлон поврежден, немедленно выбрасывайте посуду!
Алюминиевая посуда однозначно вредна. В ней нельзя готовить кислые блюда, овощи, кипятить молоко. О хранении продуктов в ней даже речь не идет.
В чем готовить?
Для приготовления и хранения пищи лучше использовать посуду из фарфора, керамики, глины и чугуна. Главное, следите за целостностью покрытия посуды. Готовить и хранить пищу без риска для здоровья можно в эмалированной посуде. Но даже она безопасна, только если на ней есть маркировка ГОСТ и пока эмаль цела. Ограниченно можно использовать посуду из нержавейки, но хранить еду в ней нельзя. Для хранения лучше выбрать чугунные и керамические изделия.
Проведите инвентаризацию на кухне и будьте здоровы!