Традиции национальных кухонь складывались веками. У каждого, проживающего на нашей планете народа, имеются собственные представления о том, какая пища является здоровой и полезной, есть собственные секреты ее приготовления. Основы народной кулинарии изначально формировались под влиянием окружающей среды, зависели от доступности тех или иных природных ресурсов.
Русская кухня не и является исключением. К сожалению, увлечение русского дворянства рецептами западной кулинарии, привело к утрате многих наших секретов и традиций. А ведь традиционная русская пища, будучи простой в приготовлении, тем не менее, является здоровой и разнообразной. Каши, похлебки, выпечка, запеканки, вкусные ягодные и фруктовые напитки - все эти блюда достойно представляют русский стол. Соответствует кухне и используемый набор столовой посуды. Горшочки для запекания, утятница, чугунные сковороды, блюда...
Суровый климат обуславливает большое потребление мяса. Наша традиционная кулинария может похвастаться как количеством мясных блюд, так и кушаний с добавлением мяса. Не менее значимое место на нашем столе занимает рыба. Характерной чертой русского ландшафта является множество больших и малых рек и озер, в которых рыба всегда водилась в изобилии и была предметом промысла для населения.
Мясные и рыбные блюда представлены как твердыми, так и жидкими кушаньями. Для подачи на стол ухи и разнообразных супов традиционно используется такой прибор, как супница.
Невозможно представить русскую трапезу без овощей и зелени. Чеснок и репа, укроп и капуста, лук и петрушка, огурцы - всё это изначально присутствует в большинстве рецептов нашей национальной кухни. Со временем в меню добавились и другие овощи - картофель, тыква, салат, баклажаны и кабачки, позднее - помидоры. Со временем количество блюд увеличивалось, пропорционально и посуда для кухни стала многочисленней и разнообразней. Зелень и овощи употребляются в пищу как самостоятельно, так и в виде салатов, и как приправы.
Широко используются в традиционном меню русского народа и дары природы. Грибы, мед, лесные орехи, самые разные лесные ягоды, такие как земляника, клюква, малина, черника, брусника, морошка - всё идет в дело. Соления и маринады, кисели, варенья, настойки и компоты, всё это занимает своё место на нашем столе, кувшин для морса всегда на нем присутствовал.
Совершенно невозможно представить русский стол без пирогов. Они, поистине, являются изюминкой русской кулинарии. С овощами и мясом, рыбные и с фруктовой или ягодной начинкой, пироги всегда были украшением стола.
Русские блюда - это один из символов нашей большой страны. Именно поэтому подавать на стол их нужно достойно, в красивой посуде и с гордостью. Купить посуду не сложно, достаточно заглянуть в вебмаркет «Домашний бутик» и подобрать то, что нужно.