«Овсянка, сэр!», именно с этим экранизированным анекдотом мы очень часто ассоциируем английскую кухню. И кое-какие основания под собой подобные юморные присказки имеют, пуританские традиции и мировоззрение, возникшие в XVIII веке, прочно вошли в образ жизни Англии. Не избежала этого и кулинария.
На самом деле традиционная кухня англичан гораздо более разнообразна, чем мы привыкли думать, и мировая кулинария за прошедшие столетия обогатилась множеством английских блюд. Прежде всего, это великолепные сыры, такие как уэнслидейл или стилтон, а ещё это ростбиф и пудинг, девонширские сливки и сливовый кекс и прочее. А традиционное английское чаепитие и наборы чайных пар из английского фарфора? Этим ритуалом восторгается практически весь мир.
Так как же выглядит настоящий английский стол?
Начнем с завтрака. На столе, где представлен традиционный набор столовой посуды, будет предложен выбор из каши или фруктовых соков, а затем жареный бекон или сосиски, грибы, копченая рыба, помидоры и печеные бобы. Непременно на столе будут тосты со сливочным маслом и, конечно же, овсянка и яйца всмятку на специальной подставке. К чаю или кофе обязательно подадут апельсиновый мармелад.
Обед. Многие небогатые английские семьи обедают в середине дня, средний же класс обеду предпочитает ланч, объединяя первый и второй завтраки. Называют они такой обед «бранч». В будние дни подаются суп, салаты и традиционные сэндвичи, а в воскресение на столе обычные наборы столовых приборов дополняет набор ножей в подставке, ведь подается тушеное или жареное мясо, овощной или картофельный гарнир, затем следуют пудинг и выпечка, которая представлена фруктовым пирожным или пирогом. Присутствуют на столе фрукты и сыр.
Ужин из трех или более блюд нередко предваряется вином или крепким алкоголем (виски, коньяк или бренди).
Полуденный чай принимается между завтраком и обедом.
Одним из традиционных воскресных блюд для англичан является печеная говядина с корочкой хрена. Для приготовления 8 порций потребуется антипригарная сковорода, 1,5 килограмма говядины, 16 головок лука-шалота, две столовых ложки соуса из хрена, 25 грамм сливочного масла, хорошо измельченный тимьян в количестве 10 грамм, 20 грамм мелко порезанной петрушки, 125 грамм покрошенного белого хлеба, черный перец и соль. Для изготовления подливы 150 миллилитров красного вина, 150 миллилитров говяжьего бульона и чайная ложка кукурузной муки. Также понадобиться посуда из эмалированного чугуна.
При 200 градусах в духовке запеките мясо, всё время поливая его образующимся соком. За 45 минут до полной готовности добавьте овощи. В растопленное масло нужно втереть крошки хлеба, заправить перцем, посолить, добавить травы. За 15 минут до окончания жарки мясо намазывают хреном и покрывают смесью масла и крошек. Готовому, вынутому из духовки мясу дают 15 минут постоять, прежде чем резать на порции. Для приготовления подливы в нагретое вино добавляют смешанную с водой муку и говяжий бульон, варят 2-3 минуты до загустения.
И если вы один из уикендов решите посвятить туманному Альбиону, то загляните в интернет-магазин "Домашний бутик", где в широком ассортименте представлена вся необходимая кухонная утварь и кухонная посуда.
Английские традиции просто не могут не нравится!