Самый популярный в России новогодний салат - «Селедка под шубой». Готовят его практически в каждой семье и не только 31 декабря, но и 8 марта, и 23 февраля и на день рождение и даже просто так, «в охотку». Рецептов этого блюда достаточно много, но еще больше способов его укладки, ведь «Шуба» - слоеный салат. А знаете ли вы о том, как, когда и где был придуман оригинальный способ подачи рыбы с овощами?
Впервые «Селедка под шубой» появилась на новогоднем столе в одном из трактиров Москвы в далеком 1919 году. Владелец сети столовых Анастас Богомилов был очень недоволен поведением публики, которая любила просиживать штаны в его заведениях. Как правило, посетители, приняв лишнего на грудь, начинали довольно жестко высказываться о судьбе отечества и о прошедшей недавно революции. Эти споры частенько приводили к тому, что мебель, посуда для кухни и продукты начинали летать по трактирам, снося на своем пути гостей и прислугу. Анастас решил, что было бы неплохо придумать такую закуску, которая содержала бы в своем составе продукты, любимые народом, и именно такой состав мог бы объединить столь разрозненное общество.
Пролетариат очень уважал селедку, крестьяне - картофель, поэтому основой салата стали именно эти продукты. Поверх этих двух ингредиентов укладывался слой свеклы, символизирующий собой знамя революции, ну а для заправки Анастас решил использовать майонез, который должен был умилостивить врагов Советов. Выкладывался салат слоями на овальное блюдо и в таком виде подавался к столу.
Посетители были очень довольны новой закуской - они стали больше кушать и меньше хмелеть, а драки постепенно сошли на нет. Вот только название салата не сразу стало таким, каким мы привыкли его слышать. Изначально он назывался: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема», но уже через несколько недель любители аббревиатур сократили длинное название и дали закуске новое имя «Ш.У.Б.А.», которое дошло и до наших дней.
Сегодня ни один новогодний стол не обходится без любимой «Шубы», ведь салат стал непременным атрибутом празднования самого главного торжества россиян. Красивый набор столовой посуды, свечи, курочка, запеченная в духовке, салатники с оливье и ёлка - это символы зимнего праздника, которые обязательно принесут счастье в будущем году.
Рецепт приготовления «Селедки под шубой»
Сельдь - 2 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Лук-репка - 1 шт.
Майонез
Две жирных селедки нужно очистить от костей и шкурки и нарезать мелкими кубиками. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности прямо в кожуре. Остудив их, очистить и порезать так же как и рыбу кубиками. Луковицу очистить и мелко покрошить, затем ошпарить крутым кипятком, отжать. Чтобы все прошло как «по маслу», можно приобрести хороший набор ножей в подставке, который пригодится для нарезки всех ингредиентов.
Когда все готово, можно приступать к укладке салата. На дно глубокой тарелки выкладывается сельдь, затем лук и майонез. Далее следуют морковь и картофель, причем каждый слой можно немного «сдобрить» французским соусом. Верх салата - свекла с майонезом, ну а дальше можно украсить по желанию зеленым горошком, кукурузой, зеленью или взять набор для приправ и присыпать ароматными специями.
Салат «Шуба» красив сам по себе, но если его подавать в красивой посуде - удовольствия от поедания этого кушанья будет в разы больше. Купить нужную или же недостающую кухонную утварь можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Среди обширного ассортимента вы, наверняка, найдёте именно СВОЮ посуду.