Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

История селёдки под шубой

Блюдо сельдь под шубой

Самый популярный в России новогодний салат - «Селедка под шубой». Готовят его практически в каждой семье и не только 31 декабря, но и 8 марта, и 23 февраля и на день рождение и даже просто так, «в охотку». Рецептов этого блюда достаточно много, но еще больше способов его укладки, ведь «Шуба» - слоеный салат. А знаете ли вы о том, как, когда и где был придуман оригинальный способ подачи рыбы с овощами?

Впервые «Селедка под шубой» появилась на новогоднем столе в одном из трактиров Москвы в далеком 1919 году. Владелец сети столовых Анастас Богомилов был очень недоволен поведением публики, которая любила просиживать штаны в его заведениях. Как правило, посетители, приняв лишнего на грудь, начинали довольно жестко высказываться о судьбе отечества и о прошедшей недавно революции. Эти споры частенько приводили к тому, что мебель, посуда для кухни и продукты начинали летать по трактирам, снося на своем пути гостей и прислугу. Анастас решил, что было бы неплохо придумать такую закуску, которая содержала бы в своем составе продукты, любимые народом, и именно такой состав мог бы объединить столь разрозненное общество.

набор ножей в подставке

Пролетариат очень уважал селедку, крестьяне - картофель, поэтому основой салата стали именно эти продукты. Поверх этих двух ингредиентов укладывался слой свеклы, символизирующий собой знамя революции, ну а для заправки Анастас решил использовать майонез, который должен был умилостивить врагов Советов. Выкладывался салат слоями на овальное блюдо и в таком виде подавался к столу.

Посетители были очень довольны новой закуской - они стали больше кушать и меньше хмелеть, а драки постепенно сошли на нет. Вот только название салата не сразу стало таким, каким мы привыкли его слышать. Изначально он назывался: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема», но уже через несколько недель любители аббревиатур сократили длинное название и дали закуске новое имя «Ш.У.Б.А.», которое дошло и до наших дней.

Сегодня ни один новогодний стол не обходится без любимой «Шубы», ведь салат стал непременным атрибутом празднования самого главного торжества россиян. Красивый набор столовой посуды, свечи, курочка, запеченная в духовке, салатники с оливье и ёлка - это символы зимнего праздника, которые обязательно принесут счастье в будущем году.

Рецепт приготовления «Селедки под шубой»

Сельдь - 2 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Лук-репка - 1 шт.
Майонез

Прямоугольное блюдо большоеДве жирных селедки нужно очистить от костей и шкурки и нарезать мелкими кубиками. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности прямо в кожуре. Остудив их, очистить и порезать так же как и рыбу кубиками. Луковицу очистить и мелко покрошить, затем ошпарить крутым кипятком, отжать. Чтобы все прошло как «по маслу», можно приобрести хороший набор ножей в подставке, который пригодится для нарезки всех ингредиентов.
Когда все готово, можно приступать к укладке салата. На дно глубокой тарелки выкладывается сельдь, затем лук и майонез. Далее следуют морковь и картофель, причем каждый слой можно немного «сдобрить» французским соусом. Верх салата - свекла с майонезом, ну а дальше можно украсить по желанию зеленым горошком, кукурузой, зеленью или взять набор для приправ и присыпать ароматными специями.

Набор тарелок купитьСалат «Шуба» красив сам по себе, но если его подавать в красивой посуде - удовольствия от поедания этого кушанья будет в разы больше. Купить нужную или же недостающую кухонную утварь можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Среди обширного ассортимента вы, наверняка, найдёте именно СВОЮ посуду.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Пасхальная выпечка
Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на весенний период, поэтому все пасхальные выпечки украшены яркими элементами весенних орнаментов. Традиционная форма пасхи или кулича выпуклая, объемная, должна напоминать усеченную пирамиду,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх