«Цезарь» - один из самых популярных салатов в Европе. Представляете, что блюда и салатники с этим легендарным салатом, который вы подаете на стол в праздничные дни и который так любят ваши гости, подают и в лучших ресторанах Франции, Италии, Америки.
Как и любое блюдо, салаты имеют свою историю. Многие ли хозяйки, готовящие «Цезарь», знают откуда он к нам «пришел»? Если вы в числе неосведомленных, сегодня исправим это упущение.
Существует несколько версий происхождения этого замечательного салата.
Одна из них гласит, что «Цезарь» был придуман владельцем ресторана "Caesar's Place" Цезарем Кардини в 20-е годы XX века. В те годы в США действовал сухой закон, поэтому по выходным многие американцы направлялись в пограничные мексиканские города, где можно было выпить и хорошенько поесть. Для них не слишком важны были красивая посуда и чопорная сервировка, главное - сытная еда и достойная выпивка. 4 июля 1924 посетителей в заведении Кардини было особенно много, кастрюли пустели молниеносно, съестные припасы подходили к концу. Вот тогда-то хозяин и приготовил салат из самых простых ингредиентов, которые были под рукой. В ход пошли листья салата, яйца, пармезан, крутоны. Всё это выложил на большие тарелки и подал гостям. Неожиданно для него блюдо произвело фурор! Оно настолько понравилось посетителям заведения, что слава о нём разошлась повсеместно со скоростью света. Ресторану был гарантирован успех. Голливудские звезды, бизнесмены, аристократы - все хотели попробовать чудесный салат.
Есть и другие, версии появления салата «Цезарь». Хоть они и менее правдоподобные, но вполне заслуживают внимания. Так Ливио Сантини, работавший в ресторане "Caesar's Place", заявил, что в 18 лет он собственноручно изобрел этот салат, а Цезарь Кардини, как хозяин заведения, лишь присвоил себе рецепт приготовления знаменитого блюда.
Или вот ещё, возможно, салат был изобретен Джакомо Джуния, владельцем маленького итальянского ресторана, в 1903 году. Специально для американских посетителей, не жаловавших пиццу и пасту, он создал салат из листьев салата ромэйн, пармезана и крутонов, и назвал его в честь великого римского правителя Юлия Цезаря.
Какой версии верить - решать вам, да и вряд ли эта информация как-то отразиться на вашей любви к этому вкусному салату, который так просто готовить. И помните, что такое блюдо нужно подавать в самой лучшей посуде, а потому загляните в интернет-магазин «Домашний бутик» и выберите достойную столовую посуду и столовые приборы.