Северную Ирландию называют еще «изумрудным островом». Тут много озер, в которых водятся различные виды рыб: форель, окунь, лосось, щука угорь. В море рыбаки добывают креветок, устриц, лобстеров и мидий. Наряду с рыбой из моря достают и водоросли, которые используют в пищу. Из-за частых дождей, на полях много сочной травы, что благоприятно сказывается на выращивании крупнорогатого скота и, соответственно, производства молочных продуктов.
Погодные условия идеальны для выращивания картофеля, который является одним из символов ирландской кухни.
Ирландки делают много выпечки из пшеничной муки с геркулесом, в форме четверти круга. Фирменным является фруктовый хлеб, который подают к чаю с маслом.
Весной местные жители собирают отличный жемчужный мох, который они используют для приготовления продуктов как в свежем, так и в сушеном виде.
При всём этом продуктовом разнообразии, кухня Ирландии удивительно проста. Чтобы вы могли в этом убедиться, предлагаем для ознакомления несколько национальных ирландских рецептов.
Свинина, жареная в сидре
Ингредиенты:
филе свинины 8-10 кусочков;
сливочное масло 2 ст ложки;
сидр 2 ст ложки;
специи, перец, соль;
Для начинки:
картофель 600 гр;
яблоки 250 гр;
шалфей по вкусу;
масло сливочное 4 ст ложки;
лук репчатый 100гр
Для начала подготовьте филе. Взяв острый нож для мяса, разрежьте филе на кусочки среднего размера. Натрите их солью, маслом и перцем. Затем разложите мясо по краям блюда для запекания. Хорошо, если это будет антипригарная форма. Сверху полейте свинину сидром, после чего накройте её сверху неплотно фольгой.
Примерно один час запекайте в духовке при 250 градусах.
Для начинки соединяют отварной картофель, порезанный кубиками, яблоки, добавляют сливочное масло, мелко порезанный лук и зелень. Все хорошенько смешивают.
Когда мясо готово, его подают на большом блюде, на которое рядом выкладывают и начинку. Хотя и вариант порционной подачи, когда в каждую тарелку кладут кусочек ароматной зажаренной свинины и ложечку-другую овощной смеси, также возможен.
Жаркое крестьянское из баранины
1 кг баранины;
100 гр лука репчатого;
1 стакан воды;
2 ч. ложки имбиря;
80 гр лимона;
250 гр. полусладкого столового вина;
2 ст. ложки петрушки;
2 ст. ложки мяты;
1 ст. ложка розмарина;
3 ст. ложки масла оливкового.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте горшочки для запекания, в которые уже уложены подсоленные кусочки баранины с луком и водой.
В сковороду с горячим маслом положите мелко порубленный чеснок, дольку лимона, имбирь, мяту и розмарин; обжарьте всё это до золотистого цвета.
За 30 минут до готовности мяса добавьте в него пряности и снова поместите в духовку до полной готовности.
Следите за тем, чтобы в мясе был бульон. При необходимости доливайте воду. Готовую баранину уложите на сковороду, полейте столовым вином, смешанным с соком лимона и пропарьте с соусом пять минут. После этого, этим изыском можно потчевать гостей.
Как видите, ничего сверхъестественного. Продукты - самые обычные, кухонная посуда тоже. Помните, только благодаря качественной красивой посуде можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Все необходимые антипригарные кастрюли, тарелки, сковороды и прочую кухонную утварь без труда можно найти в интернет-магазине «Домашний бутик».