Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Масленица. Вкусные традиции

Масленица

Одним из самых потешных народных праздников, горячо любимых уже на протяжении многих лет и даже столетий, является языческая Масленица. Всю неделю перед Великим постом устраиваются шумные массовые гуляния, посвященные проводам уходящей Зимы и встрече с Весной. В это время готовятся вкусные сытные блюда, совершаются субботние саночные катания, происходят кулачные бои стенка на стенку и множество других развлечений. По приметам, такие действия должны были привлечь внимание богов плодородия. Застолья и веселья были главным времяпровождением масленичных дней. Считалось, что перед Великим постом следует вдоволь отвести душу, всячески развлекаясь и поедая различные вкусности.

столовые тарелки купитьКулинарные традиции

На этой неделе хозяйки творили чудеса. Их противни в печи ставили выпекать сдобные фигурки жаворонков и голубей, которые считались символом весны и зарождения новой жизни. Отдельное внимание уделялось приготовлению традиционных масленичных блюд, исключающих мясо. Собственно потому эти семь дней так и называют - мясопустная неделя. Зато молочных, рыбных и грибных блюд - в избытке.

Красивые столовые сервизы на застольях наполнялись блинами и ватрушками, сладостями и печеньем. Королем кушаний считался курник - многослойный пирог с разными начинками. При этом всё же главный съедобный символ Масленицы - блины, которые выкладывали горками праздничные тарелки. По мнению одних, блинные круги символизируют Солнце, другие утверждают, что уместнее отождествлять их с поминальным обедом, тризной по ушедшим предкам.

сковорода для блинов купитьВиды блинов

Блины можно печь из разной муки - пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой. Тесто делают обычным или дрожжевым, замешанным на молоке, сыворотке, воде или кефире. Дрожжевые блинчики более ажурны и питательны, обладают несравненным вкусом и ароматом. Современные хозяйки выпекают их, используя специальные сковороды блинные, которые в большом ассортимента представлены в интернет-магазине «Домашний бутик», а раньше это была обычная кухонная посуда из чугуна, проверенная годами.

Начинки для блинов

Начинки для блинов также разнообразны: грибы, творог с сухофруктами, рыба, мед, варенье. Для любителей пикантных блюд можно приготовить наполнение из мелкорубленых перепелиных яиц, смешанных со слегка солоноватой брынзой и зеленым луком. И, конечно же, всегда интересны блины с красной икрой. Вкусны блинчики и вовсе без начинки, пустые, слегка сдобренные топленым маслицем или сметанкой.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Пасхальная выпечка
Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на весенний период, поэтому все пасхальные выпечки украшены яркими элементами весенних орнаментов. Традиционная форма пасхи или кулича выпуклая, объемная, должна напоминать усеченную пирамиду,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх