Одним из самых потешных народных праздников, горячо любимых уже на протяжении многих лет и даже столетий, является языческая Масленица. Всю неделю перед Великим постом устраиваются шумные массовые гуляния, посвященные проводам уходящей Зимы и встрече с Весной. В это время готовятся вкусные сытные блюда, совершаются субботние саночные катания, происходят кулачные бои стенка на стенку и множество других развлечений. По приметам, такие действия должны были привлечь внимание богов плодородия. Застолья и веселья были главным времяпровождением масленичных дней. Считалось, что перед Великим постом следует вдоволь отвести душу, всячески развлекаясь и поедая различные вкусности.
Кулинарные традиции
На этой неделе хозяйки творили чудеса. Их противни в печи ставили выпекать сдобные фигурки жаворонков и голубей, которые считались символом весны и зарождения новой жизни. Отдельное внимание уделялось приготовлению традиционных масленичных блюд, исключающих мясо. Собственно потому эти семь дней так и называют - мясопустная неделя. Зато молочных, рыбных и грибных блюд - в избытке.
Красивые столовые сервизы на застольях наполнялись блинами и ватрушками, сладостями и печеньем. Королем кушаний считался курник - многослойный пирог с разными начинками. При этом всё же главный съедобный символ Масленицы - блины, которые выкладывали горками праздничные тарелки. По мнению одних, блинные круги символизируют Солнце, другие утверждают, что уместнее отождествлять их с поминальным обедом, тризной по ушедшим предкам.
Виды блинов
Блины можно печь из разной муки - пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой. Тесто делают обычным или дрожжевым, замешанным на молоке, сыворотке, воде или кефире. Дрожжевые блинчики более ажурны и питательны, обладают несравненным вкусом и ароматом. Современные хозяйки выпекают их, используя специальные сковороды блинные, которые в большом ассортимента представлены в интернет-магазине «Домашний бутик», а раньше это была обычная кухонная посуда из чугуна, проверенная годами.
Начинки для блинов
Начинки для блинов также разнообразны: грибы, творог с сухофруктами, рыба, мед, варенье. Для любителей пикантных блюд можно приготовить наполнение из мелкорубленых перепелиных яиц, смешанных со слегка солоноватой брынзой и зеленым луком. И, конечно же, всегда интересны блины с красной икрой. Вкусны блинчики и вовсе без начинки, пустые, слегка сдобренные топленым маслицем или сметанкой.