Все гениальное просто. Как только речь заходит о греческой кухне, в памяти всплывает аромат свежей баранины, рыбы или морепродуктов, жареных на углях. Брызжет сочной яркостью салат из свежих помидоров и болгарского перца, с кубиками нежнейшего сыра фета, оттеняющего сливочной белизной лоснящиеся бока маслин. Все это щедро сдобрено соком лимона, средиземноморской зеленью и заправлено оливковым маслом высочайшего качества. Хлебница, наполненная хрустящим хлебом, рядом с ней бутылочка вина, созданного лучшими греческими виноделами, и бокалы для красного вина венчают композицию и являются основной составляющей всех застолий.
Греки чтут соблюдение национальных традиций, поэтому на Пасху, как правило, угощают супом «магирица», который приготовлен из овечьих потрохов с пряностями. На Рождество Христово принято фаршировать печенью с орехами индейку или запекать на противне поросенка с картошечкой. Празднично выглядят на столе свежие или маринованные виноградные листья с начинкой из мяса или овощей. Изюминкой греческой кухни являются пикантные добавки к блюдам - мята и мускатный орех.
Жаркий климат не способствует популярности горячих первых блюд, сваренных на жирном мясном бульоне. Но это совсем не значит, что столовая посуда в виде кастрюль не используется в тех краях. Легкие рыбные и овощные супы, супы из мидий, устриц, осьминогов - отличный альтернативный вариант. Эти блюда очень вкусны и актуальны в любую погоду.
Одной из главных достопримечательностей Греции являются оливковые рощи. Их плоды используют для получения знаменитого оливкового масла, а также консервируют на экспорт. Для хранения и подачи оливкового масла на стол используется специальная кухонная утварь, в виде бутылочек или кувшинчиков, с плотно прилегающей крышечкой, не позволяющей улетучиваться аромату.
Греческие спиртные напитки пользуются заслуженным уважением во многих зарубежных странах. Это всевозможные вина, которые получаются насыщенными и ароматными благодаря виноградной лозе, выращенной под жарким солнцем, напоенной влагой средиземноморской бирюзы и впитавшей в свои спелые грозди красоту и умиротворенность здешних мест. Греческий коньяк «Метакса» известен далеко за пределами Греции. Его несравненный вкус, сформированный благодаря многолетней выдержке виноградных спиртов в дубовых бочках со специально подобранными травами, не спутаешь ни с каким другим.
Задумав организовать дома тематический греческий обед, не думайте, что для этого вам понадобится какая-то особая посуда и кухонные принадлежности. Как уже говорилось, у греков всё просто, а значит для сервировки просто подготовьте классический белый столовый сервиз или тарелки, с изображением маслинок, понадобится также льняная скатерть и салфетки, с соответствующими рисунками, и бокалы для вина или коньяка (на ваш выбор). Если в доме чего-то из вышеперечисленного не имеется, загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», где вся нужная кухонная утварь есть в наличии. «Гвоздём программы» всё же будут блюда, которые вы приготовите.