Бытует мнение, что слово «торт» происходит от итальянского «замысловатый». Подтвердить это или опровергнуть практически невозможно, однако никто не станет спорить с тем, что торт - один из самых популярных, вкусных и сложных кондитерских шедевров.
Традиционно торты - это сладкие кондитерские изделия из нескольких песочных, бисквитных, вафельных и воздушных коржей, перемазанных самыми разными восхитительными кремами. Они могут быть украшены фруктами, пропитаны коньяком, ликером, ромом. Подают торты на стол, используя специальные подставки для торта - тортницы. На порционные тарелочки десерт раскладывают при помощи удобной лопатки, не позволяющей сладкому кусочку потерять форму. Если же решено подавать торт уже нарезанным, тогда пригодится подставка для пирожных, на ярусах которой будут красоваться лакомства.
История гласит, что самым первым тортам более четырех тысяч лет, а количество их рецептов невозможно сосчитать. Даже в гробницах археологи находили драгоценные блюда с остатками еды, похожей на торты, без которых фараоны не могли обойтись в загробной жизни. Жрецы, помимо драгоценностей и множества необходимых вещей, считали, что торты крайне неотъемлемый атрибут для тех, кто ушел в мир иной.
На пальму первенства по мастерству претендуют французские кондитеры-виртуозы, которые создают произведения искусств в области тортов. Именно из-под их лёгкой творческой руки появляются десерты, покоряющие мир.
Восточные сладости также всем известны, а потому вряд ли кто-то удивится, узнав, что и в тех краях кондитеры сооружали многоярусные торты для своих вельмож. Кстати, именно благодаря азиатам в европейскую кухню пришли кунжут и мед - ноу-хау тортовой технологии.
В Китае и в арабских странах торты были свадебными сладостями, а Киевская Русь славилась оригинальными караваями, основой для которых служили коржи из самого разного теста со всевозможными вычурными украшениями, а иногда и начинками.
Круглая форма торта не менялась на протяжении многих лет, она символизирует солнце, счастье и благополучие до сих пор, а потому подставки для торта, прошедшие сквозь века, до сих пор актуальны. Зажигать свечи на тортах, согласно легенде, первыми начали персы. Очень популярны эти сладости в виде многоярусных сооружений. Издавна они украшали все торжественные королевские приемы, а сегодня поражают своим великолепием даже обывателей, которые могут себе позволить подобные угощения.
Как уже говорилось, подавать торты следует особым образом, используя специальную посуду. Конечно же, такие столовые предметы не могут иметь повседневный вид, это торжественные и грациозные подставки для тортов, аккуратные и изящные десертные ложечки, оригинальные лопатки. Где купить такие посудные изыски? Конечно же, в интернет-магазине «Домашний бутик». Кроме разнообразной кухонной утвари, у нас Вы найдёте и аксессуары для сервировки, и праздничные сервизы, и наборы самых разных бокалов.