Багет представляет собой один из видов хлебобулочного изделия, с золотистой хрустящей тонкой корочкой и мякишем, который (в классическом исполнении) обладает кремовым оттенком. По аромату и вкусу он немного напоминает фундук. Багет появился на столе наших соотечественников относительно недавно, до этого его успешно заменяли обычные батоны. Чем же покорил нас этот заграничный хрустящий длинный хлебушек? Все дело в форме. Нарезанный багет отлично подходит для приготовления различных бутербродов и канапе. Немного неудобный в транспортировке, он отлично уместится на столе любого размера. Его можно подавать используя широкое блюдо, в случае если речь идёт о бутербродах, или же корзинка для хлеба отлично вместит в себя немало ароматных кругляшков нарезанного багета.
История багета
Появился этот «узкий хлеб» очень давно, еще в эпоху наполеоновских войн. Есть версия, что родина багета - Австрия. Почему же сегодня мы нередко слышим словосочетание «французский багет»? Это не простой рекламный ход, дело в том, что в 1993 году во Франции был принят закон, регламентирующий производство данного продукта. В документе было прописано, что для производства багета должны использоваться зерновая мука, пивные дрожжи и соль. Также должны были сохраниться некоторые параметры - длина, вес, ширина и толщина батона.
Классический рецепт багета
Тесто для производства багета вымешивают в течение 10-ти минут, на следующем этапе оно настаивается около часа, а уже потом раскатывается на длинные и тонкие батоны. «Полуфабрикаты» накрывают увлажненной тканью, оставляют еще на полчаса, чтобы тесто «подошло». Выпекают багеты 15 минут.
Разновидностей этих хлебобулочных изделий сегодня немало. Это багеты по особым рецептам пекарей, багеты по-деревенски, в форме тонкой нити, колеса, с разными пряными добавками и так далее. Покупатели получают возможность выбирать батоны по своему вкусу.
Нарезать багет помогут специальные ножи для хлеба, а вот если нужны тоненькие кружки для бутербродов с красной икрой, к примеру, тогда лучше возьмите острый нож для нарезки. Купить хорошие ножи можно в интернет-магазине "Домашний бутик". Как уже говорилось ранее, корзина для хлеба лучше всего подойдёт для того, чтобы подать его на стол. Кстати, багет незаменим во время проведения пикников. Его очень удобно ломать, а потому просто выложив на специальные салфетки или просто расстеленную скатерть он также не утратит свой оригинальный вид.
Свежий и качественный багет выявить несложно. Для этого нужно немного надавить на его поверхность пальцем. Батон должен быстро принять первоначальную форму, при этом корочка его не должна проломиться. Медики не советуют увлекаться потреблением багетов, так как этот продукт все же является мучным, а значит, довольно калорийным.