Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

История тортов "Наполеон", "Добош" и "Павлова"

Подставки для тротов

Готовится торт, как правило, долго, стоит недешево, а вот съедается в считанные минуты. Хорошо, что на свете существуют праздники, придуманные специально для того, чтобы сначала мы могли вдоволь напробоваться самых вкусных тортиков, которые подают, выложив на специальные блюда для десерта!

Торжественное и гордое слово «торт» итальянского происхождения. Как раз на Апеннинах изобрели эту разновидность сладкого пирога, обильно украшенную кремом. Мода на торты разлетелась отсюда по всему миру, и сейчас самые знаменитые торты родом вовсе не из Италии.

этажерка для пирожныхПопулярнейший на российской домашней кухне «Наполеон», как ни удивительно, не имеет ни малейшего отношения к высокой французской гастрономии. Легенда утверждает, что этот вкусный и сытный торт появился на свет в 1912 году, когда в России отмечали столетие изгнания Наполеона. Вот кондитеры и попытались оставить собственный след в истории, предложив московским сладкоежкам новый десерт. Слоеный торт «Наполеон» подавали, разложив на блюдца, предварительно нарезав треугольниками, в виде знаменитой шляпы полководца. Сейчас несколько поутихли споры о происхождении торта «Наполеон», но не о том, как хорошо его приготовить: можно ли использовать готовое слоеное тесто или нужно выпекать каждый хрустящий тоненький корж в отдельности? Каким должен быть крем и добавлять ли клубнику или клюкву? А как готовите «Наполеон» Вы? 

 Вазы для фруктов на ножкеЗнаменитый венгерский кондитер Йожеф Добош умер в 1924 году, не пожелав доверить рецепт своего фирменного торта ни одному из своих преданных поклонников. Впрочем, рецепт, в конце концов, разгадали - это нежнейший бисквит, карамельная прослойка и непревзойденно твердая глазурь. Теперь «Добош» - главный мадьярский торт, сравнится с которым, может разве что «Эстерхази».

В венгерском городке Сентэндре работает Кондитерский музей Добоша, где есть и кафе, в котором на витрине красуется подставка для торта с знаменитым лакомством. Там же можно попробовать этот десерт, приготовленный по оригинальному рецепту.

набор десертных вилок для торта и пирожныхБалерины, как правило, держатся от тортов на безопасном расстоянии. Тем не менее, в честь балерины был назван самый знаменитый австралийский торт «Павлова». В 1929 году великая русская танцовщица Анна Павлова, совершая мировое турне, посетила западноавстралийский город Перт и оставила о себе незабываемое впечатление. По заказу владелицы отеля «Эспланада», через несколько лет после исторических гастролей, знаменитый кулинар Герберт Сачс, впервые приготовил легкий и воздушный торт с безе, сливками и прочими воздушными нежностями. Когда хозяйка взяла с тарелки кусочек и попробовала его, сразу же воскликнула: «Он... как Павлова!». Так теперь и называется этот торт на всех языках мира. «Павлову» как правило, украшают клубникой.

Торты - это отдельная тема каждого застолья. И уж коль решено в качестве десерта угостить всех тортом, то потрудитесь сделать это красиво, тогда кушать его будет вдвойне приятнее! Красивая скатерть, чайный или кофейный сервиз, все необходимые столовые приборы (найти и купить которые можно в интернет-магазине «Домашний бутик») - всё это сделает чаепитие с тортом незабываемой и самой красивой частью дня.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Топ-5 интересных фактов о Масленице
Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные  сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх