Готовится торт, как правило, долго, стоит недешево, а вот съедается в считанные минуты. Хорошо, что на свете существуют праздники, придуманные специально для того, чтобы сначала мы могли вдоволь напробоваться самых вкусных тортиков, которые подают, выложив на специальные блюда для десерта!
Торжественное и гордое слово «торт» итальянского происхождения. Как раз на Апеннинах изобрели эту разновидность сладкого пирога, обильно украшенную кремом. Мода на торты разлетелась отсюда по всему миру, и сейчас самые знаменитые торты родом вовсе не из Италии.
Популярнейший на российской домашней кухне «Наполеон», как ни удивительно, не имеет ни малейшего отношения к высокой французской гастрономии. Легенда утверждает, что этот вкусный и сытный торт появился на свет в 1912 году, когда в России отмечали столетие изгнания Наполеона. Вот кондитеры и попытались оставить собственный след в истории, предложив московским сладкоежкам новый десерт. Слоеный торт «Наполеон» подавали, разложив на блюдца, предварительно нарезав треугольниками, в виде знаменитой шляпы полководца. Сейчас несколько поутихли споры о происхождении торта «Наполеон», но не о том, как хорошо его приготовить: можно ли использовать готовое слоеное тесто или нужно выпекать каждый хрустящий тоненький корж в отдельности? Каким должен быть крем и добавлять ли клубнику или клюкву? А как готовите «Наполеон» Вы?
Знаменитый венгерский кондитер Йожеф Добош умер в 1924 году, не пожелав доверить рецепт своего фирменного торта ни одному из своих преданных поклонников. Впрочем, рецепт, в конце концов, разгадали - это нежнейший бисквит, карамельная прослойка и непревзойденно твердая глазурь. Теперь «Добош» - главный мадьярский торт, сравнится с которым, может разве что «Эстерхази».
В венгерском городке Сентэндре работает Кондитерский музей Добоша, где есть и кафе, в котором на витрине красуется подставка для торта с знаменитым лакомством. Там же можно попробовать этот десерт, приготовленный по оригинальному рецепту.
Балерины, как правило, держатся от тортов на безопасном расстоянии. Тем не менее, в честь балерины был назван самый знаменитый австралийский торт «Павлова». В 1929 году великая русская танцовщица Анна Павлова, совершая мировое турне, посетила западноавстралийский город Перт и оставила о себе незабываемое впечатление. По заказу владелицы отеля «Эспланада», через несколько лет после исторических гастролей, знаменитый кулинар Герберт Сачс, впервые приготовил легкий и воздушный торт с безе, сливками и прочими воздушными нежностями. Когда хозяйка взяла с тарелки кусочек и попробовала его, сразу же воскликнула: «Он... как Павлова!». Так теперь и называется этот торт на всех языках мира. «Павлову» как правило, украшают клубникой.
Торты - это отдельная тема каждого застолья. И уж коль решено в качестве десерта угостить всех тортом, то потрудитесь сделать это красиво, тогда кушать его будет вдвойне приятнее! Красивая скатерть, чайный или кофейный сервиз, все необходимые столовые приборы (найти и купить которые можно в интернет-магазине «Домашний бутик») - всё это сделает чаепитие с тортом незабываемой и самой красивой частью дня.