Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня пестрит разнообразием мяса и овощей и изысканность вкусу придают приправы, используемые в процессе готовки того или иного блюда. Кухня Болгарии заслуживает особого внимания. Здесь возможны даже немыслимые сочетания, но основу блюд составляют мясные, рыбные, овощные и молочные продукты. Очень популярно приготовление блюд на скаре - специально оборудованном открытом очаге, а также используют традиционные плиты и духовые шкафы. В Болгарии очень популярна глиняная посуда - из нее не только едят, в ней и готовят.

блюдо для запекания

Знаменитое блюдо из мяса и картошки - слоеная мусака. Ее запекают с сыром и овощами. Также в местных ресторанах пользуются спросом мясные колбаски, которые запекают в духовке или на сакре, они называются кебапче. При этом используют блюда для запекания, в которых затем подают на стол. Тогда еда долго остается горячей.

Болгарскую кухню можно назвать консервативной, экзотических в нашем понимании блюд здесь вы не найдете. Одно из самых популярных блюд - «кисело мляко». Его используют и как самостоятельный продукт, и как ингредиент для приготовления множества блюд. Кстати, именно «кисело мляко» считают секретом долголетия болгар. Оно является основой для знаменитого блюда таратор - холодного супа, в состав которого входят огурцы, чеснок и перетертые орехи. Считается, что именно такое сочетание продуктов благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.

супница с крышкой

К популярным блюдам из мяса также относят кебаб - мясо, приготовленное на вертеле, к которому подается лютеница - соус, в составе которого баклажаны и болгарский перец. На гарнир подаются, как правило, тушеные овощи, фаршированные виноградные листья, рис, вареный картофель. К традиционным относятся и топчети супа - суп пюреобразной консистенции с фрикадельками, а также плакия - мясо или рыба, которые запекают с различными овощами. салатник стеклянный

Известный на весь мир шопска салата - салат, с огурцами, зеленым луком, брынзой и запеченным перцем - настоящая гордость Болгарии. Конечно же, и в кухне этой страны не обошлось без оливье - у них он называется «руска салата». Практически все салаты имеют в составе брынзу, салаты с ней могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде после запекания.

 Болгары - не сторонники фаст-фуда, но и на них сказалось влияние европейского ритма жизни. Все чаще в меню ресторанов можно встретить картофель-фри, хотя они стараются все же оставить свою кухню традиционной и консервативной.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Топ-5 интересных фактов о Масленице
Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные  сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх