Болгарская кухня пестрит разнообразием мяса и овощей и изысканность вкусу придают приправы, используемые в процессе готовки того или иного блюда. Кухня Болгарии заслуживает особого внимания. Здесь возможны даже немыслимые сочетания, но основу блюд составляют мясные, рыбные, овощные и молочные продукты. Очень популярно приготовление блюд на скаре - специально оборудованном открытом очаге, а также используют традиционные плиты и духовые шкафы. В Болгарии очень популярна глиняная посуда - из нее не только едят, в ней и готовят.
Знаменитое блюдо из мяса и картошки - слоеная мусака. Ее запекают с сыром и овощами. Также в местных ресторанах пользуются спросом мясные колбаски, которые запекают в духовке или на сакре, они называются кебапче. При этом используют блюда для запекания, в которых затем подают на стол. Тогда еда долго остается горячей.
Болгарскую кухню можно назвать консервативной, экзотических в нашем понимании блюд здесь вы не найдете. Одно из самых популярных блюд - «кисело мляко». Его используют и как самостоятельный продукт, и как ингредиент для приготовления множества блюд. Кстати, именно «кисело мляко» считают секретом долголетия болгар. Оно является основой для знаменитого блюда таратор - холодного супа, в состав которого входят огурцы, чеснок и перетертые орехи. Считается, что именно такое сочетание продуктов благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.
К популярным блюдам из мяса также относят кебаб - мясо, приготовленное на вертеле, к которому подается лютеница - соус, в составе которого баклажаны и болгарский перец. На гарнир подаются, как правило, тушеные овощи, фаршированные виноградные листья, рис, вареный картофель. К традиционным относятся и топчети супа - суп пюреобразной консистенции с фрикадельками, а также плакия - мясо или рыба, которые запекают с различными овощами.
Известный на весь мир шопска салата - салат, с огурцами, зеленым луком, брынзой и запеченным перцем - настоящая гордость Болгарии. Конечно же, и в кухне этой страны не обошлось без оливье - у них он называется «руска салата». Практически все салаты имеют в составе брынзу, салаты с ней могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде после запекания.
Болгары - не сторонники фаст-фуда, но и на них сказалось влияние европейского ритма жизни. Все чаще в меню ресторанов можно встретить картофель-фри, хотя они стараются все же оставить свою кухню традиционной и консервативной.