Изменить вкус еды, дополнить его, сделать богаче, насыщеннее и ярче можно с помощью соусов. Вкусные ароматные подливки одно и то же блюдо способны превратить в пикантное или изысканное, острое или нежное. Соус - это жидкая приправа, которую готовят с добавлением пряностей, ароматных трав, специй. Популярность во всем мире они приобрели благодаря французской кулинарии, которая немыслима без этих изысканных добавок.
Что такое соусник?
Подавать соус к столу следует в специальной посуде, которая так и называется соусники. Это емкость среднего размера, слегка вытянутой овальной формы, у которой с одной стороны удобная ручка, а с другой - носик. Соусники могут быть в комплекте с блюдцем-подносом и специальной ложечкой, с крышкой или без.
История соусника
Первые соусники изготавливались из золота и серебра, поэтому стоимость их была баснословной и увидеть этот предмет можно было исключительно в домах аристократии. В то время мастера настолько тщательно подходили к своему делу, что столовая посуда, а именно некоторые соусники, дожили и до наших дней. Впрочем, с открытием фарфора они перестали быть атрибутом исключительно зажиточных граждан. Теперь соусники есть практически в каждом доме и стали неотъемлемой частью кухонного инвентаря на любой кухне.
Правила сервировки
Правила сервировки строги и требуют, чтобы соусник находился на специальной подставочке или подносе, покрытом салфеткой, слева от гостя. Выбор материала, из которого изготовлен соусник, а также дизайн его формы и внешний вид в целом должен соответствовать общему стилю праздничного застолья, а в идеале - входить в столовый сервиз, поданный на стол.
Где купить соусник?
Сегодня купить соусник - не проблема. Даже не выходя из дома можно подобрать нужную посуду и приобрести понравившееся изделие в интернет-магазине «Домашний бутик». Самыми модными считаются соусники из нержавеющей стали, стекла, классика - фарфор без вычурной резьбы и лепнины, излишней позолоты и напылений.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.