У многих городских жителей нет погребов и подвалов, где можно было бы хранить заготовки овощей и фруктов. В зимний период приходится покупать все консервации и соленья в магазинах. К сожалению, не всегда получается найти, то чего очень хочется. А потому лучше научиться делать любимые заготовки самостоятельно, но в небольших объемах.
Квашеная капуста
На самом деле совсем несложно наквасить немного капусты, нашинковав один большой качан. Заквашенная капуста дополнит ваш зимний рацион таким необходимым витамином С, украсит праздничный Новогодний стол и будет незаменимой добавкой в ежедневном меню.
Вам понадобится большая эмалированная кастрюля объемом 3 литра, подойдёт также и глубокая стеклянная посуда. Также понадобится большая миска.
Способ приготовления
Капусту помыть и мелко нашинковать. Для нарезки можно использовать острые ножи с большим лезвием, особый нож для шинковки или же специально предназначенную для этих целей терку. Купить нужные инструменты можно в интернет-магазине «Домашний Бутик». Затем положите небольшую порцию капусты в подготовленную миску (500-600) грамм, посолите как на обычный салат крупной солью и помните руками так, чтобы она выпустила сок. На дно кастрюли следует положить несколько целых капустных листьев, выложить уже подготовленную порцию и крепенько ее утрамбовать (примять кулачками). После повторить все действия, плотно укладывая каждую порцию. По окончанию работы, давить капусту так, чтобы верхний слой был полностью покрыт соком. Накрыть целыми листами, сверху чистой, белой хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставить груз (например, литровую банку с водой). Прикрыть все кухонным полотенцем.
Некоторые хозяйки имеют свои секреты: кто-то добавляет при шинковке морковь (тогда капуста приобретает более интересный вид и дополнительный аромат), кто-то - кусочки яблок или ягодки клюквы. Вспомните, какой вариант вам больше по душе, и делайте именно его. Не бойтесь испортить заготовку, это практически невозможно! Доверьтесь своему вкусу и все будет хорошо.
В теплой кухне для сквашивания понадобится 2-3 дня. Определить готовность можно по характерному брожению сока. После готовности кастрюлю с вкуснейшим домашним солением нужно выставить на холод. Квашеная капуста не боится мороза, так что можно хранить ее на балконе.
Для того, чтобы красиво подать квашеную капусту на стол, понадобятся красивые салатники. Выложите в них свою фирменную заготовку, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!