Правильное формирование костной и соединительной ткани в организме человека невозможно без витамина C или аскорбиновой кислоты, как его часто называют. Витамин C является антиоксидантом. Нехватка его может провоцировать цингу и прочие заболевания, являющиеся последствием нарушения обмена веществ. Ежедневно в наш организм должно поступать никак не менее 90 мг этого элемента. Но проблема в том, что витамин C может быть разрушен под влиянием множества факторов. Поэтому доставка его в целости и сохранности связана с рядом правил, которых необходимо придерживаться. В решении поставленной задачи поможет кухонная утварь интернет-магазина «Домашний бутик».
Под воздействием высоких температур витамин C разрушается, поэтому неправильная термообработка овощей действует на него губительно. Установлено, что существенные потери этого витамина происходят тогда, когда в процессе нагревания участвует кислород. Поэтому так важна используемая кухонная посуда. Применение термообработки без доступа кислорода, в скороварке, например, значительно сокращают потери аскорбиновой кислоты.
Поскольку витамин C является кислотой, то вступает в реакцию со щелочью, образуя воду. Поэтому при варке овощей использование небольшой доли уксуса решит и эту проблему. Нежелательным считается и увеличение времени на варку. В этом случае опять поможет хорошая кастрюля. Ведь использование этой разновидности посуды существенно сокращает время, которое тратится на процесс варки.
Использование медной и железной посуды и столовых приборов отрицательно сказывается на сохранности витамина C. Ионы этих металлов разрушительны для аскорбиновой кислоты. Кастрюля стальная решит и эту проблему. Хорошо витамин C сохраняется в том случае, если овощи маринуют или солят. Заготовки на зиму маринованных или засоленных помидоров, капусты, огурцов и болгарского перца - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Что касается заморозки продуктов, то не она разрушает витамин C. Это происходит в тот момент, когда продукты оттаивают.
Относительно готовых блюд: содержание витамина C в них наиболее высоко сразу после приготовления. Поэтому вторые блюда и салаты следует готовить перед тем, как они будут поданы на стол. Стеклянная посуда, так же как и фарфоровая посуда тоже способствуют сохранности полезных свойство продуктов. В противном случае аскорбиновая кислота в них будет исчезать с каждым часом под влиянием дневного света, кислорода и ферментов аскорбиноксилазы и аскорбиназы, содержащихся в ряде растений (кабачках, капусте).
Употребление овощей в пищу в свежем виде и грамотно подобранный набор столовой посуды являются гарантией сохранности витамина C.