Сидеть на диете постоянно сможет не каждый, а вот правила приема пищи, рекомендуемые американским диетологом Д. Джил, не потребуют больших материальных затрат и усилий с вашей стороны. Соблюдая их, вы никогда не наберете лишний вес, а уже имеющиеся жировые излишки растают без следа.
1. Возьмите себе за правило: не съедать все блюдо до конца.
2. Когда трапезничаете, не смотрите телевизор, не читайте и не сидите перед компьютером или ноутбуком. Потому как отвлекаясь во время еды, мы не замечаем количества съеденной пищи.
3. Пережевывайте пищу медленно, наслаждаясь ее вкусом и ароматом. Растягивании трапезы подразумевает глубокий физиологический смысл: так как сигнал об утолении голода поступает в мозг только по прошествии 20 минут после того, как вы приступили к трапезе, то естественно, что длительный прием пищи будет способствовать своевременному срабатыванию "датчика".
4. Старайтесь не кушать в одиночестве. Присутствие постороннего человека удержит вас от соблазна потянуться за добавочной порцией. А, обедая или ужиная в кругу близких людей, попросите их останавливать вас каждый раз, когда вы перестанете себя контролировать и потянетесь за добавкой.
5. Попробуйте применить такой прием: возьмите тарелки, разложите в них порции еды и оставьте на кухне, а кушать отправляйтесь в комнату, взяв с собой только одну тарелку. Скорее всего, вы не захотите пойти за добавкой.
6. Старайтесь не готовить много разнообразных блюд одновременно. Стол не должен ломиться от яств.
7. Меньше есть и не испытывать голод поможет добавление в пищу целлюлозы. Она быстро вызывает ощущение наполненного желудка. Добавляйте по 5-8 таблеток в каждую порцию рыбного или мясного фарша, овощного рагу или картофельного пюре. Можно просто принимать ее по 1 таблетке три раза в день за 20 минут до приема пищи, запивая кефиром или кипяченой водой.