Блюда, приготовленные на пару, - это здоровье и красивая фигура. Такой тип варки также сводит к минимуму потерю питательной ценности продуктов. Существует ещё ряд преимуществ, о которых мы сегодня и поговорим.
Преимущества паровой кулинарии
Приготовленные на пару блюда получаются выразительными, имеют прекрасный вкус и аромат, сохраняют красивый цвет. В чем секрет?
1. Продукты не находятся в контакте с водой, как в традиционной кухне, так что нет никакой существенной потери витаминов и минералов.
2. На пару еда готовится быстрее, чем в воде.
3. Продукты не впитывают жир, как при жарке. Уже приготовленные блюда потом можно слегка сбрызнуть оливковым маслом или другим растительным жиром (льняным или кунжутным). Безусловно, есть и антипригарные сковороды, которые сводят использование жиров к минимуму, и всё же, их наличие не исключается вовсе.
4. Овощи (включая картофель) во время приготовления в пароварке не нужно солить - пар извлечет содержащийся в них натрий. Солонка и перечница понадобятся лишь в конце готовки, даже если речь идет о мясе или рыбе.
5. Овощи сохраняют свой вид, не впитывают воду и благодаря обработке паром не высыхают. Потому важный момент: не забывайте во время приготовления пищи поддерживать оптимальный уровень воды.
6. Продукты не контактируют с дном пароварки, как может произойти во время тушения, и, следовательно, они не подгорят.
7. Паровой метод приготовления пищи также позволяет сэкономить время: продукты не нужно мешать или поворачивать. Просто подождите нужное время, пока приготовится еда. Единственное, силиконовая лопатка под рукой может пригодиться, чтобы попробовать, подвинуть или перевернуть, готовящиеся продукты.
Что можно приготовить на пару?
Для приготовления на пару идеально подходят овощи (даже листовые, такие как шпинат), картофель, рис и все крупы, а также мясо (курица, телятина) и рыба. Продукты должны быть порезаны на куски примерно одинакового размера. Избегайте мелко нарезанных частей: каждая нарезка увеличивает риск потери витаминов. Используйте ножи из качественной стали, такие как предлагает интернет-магазин «Домашний Бутик». Благодаря такой посуде также легче будет обеспечить себе здоровое питание.
Внимание! На пару можно готовить продукты как в воде и проверять время от времени «дошла» ли пища. Будьте осторожны! Паром легче обжечься, чем кипятком! Если вы не уверены в этом способе приготовления, в качестве тренировки, начните с приготовления пару брокколи. Во время приготовления в воде их легко переварить - в результате получается мягкая, безвкусная и бесцветная пища, на пару же овощи будут тверже, сохранят вкус и красивый цвет.