Чай Тегуаньинь родом из китайского провинциального уезда Фуцзянь. Именно там расположен городок Аньси, вокруг которого раскинулись чайные фермы, дающие четыре урожая этого «зеленого золота» в течение года.
Тегуаньинь - самый известный из улунов, при этом он не имеет себе аналогов. Вкус напитка очень интересен и многогранен. Каждый человек чувствует его по-своему: одним аромат его напоминает сирень, другим - смородину. Дело в том, что во многом качества чая зависят от времени сборки. Так, к примеру, весенние листья позволяют получить нежный и мягкий настой, а осенняя сборка - это насыщенность и ярко выраженный аромат. Именно благодаря своей оригинальности Тегуаньинь снискал широкую известность в мире.
Полезные свойства
Чай Тегуаньинь способствует релаксации. Это очень важно в наше время, наполненное стрессами и суетой. Выпив чашечку Тегуаньинь, вы почувствуете себя более спокойным и уверенным в своих силах. Китайцы утверждают, что распивая этот напиток, люди становятся более добрыми, честными и открытыми. Общение при этом легкое и непринужденное.
Полезные вещества, содержащиеся в данном улуне: аминокислоты, различные минералы и витамины, а также полифенолы. Поэтому не удивительно, что восточные целители считают его лучшим средством для поддержания женской красоты. Кожа, волосы, ногти ощущают благодаря нему прилив сил. Кроме того, Тегуаньинь - отличное профилактическое средство от диабета, раковых заболеваний, сбоев в кровеносной системе.
Если вы сторонник здорового питания, здорового образа жизни в целом, то этот чай станет хорошим дополнением вашей трапезы.
Тегуаньинь является хорошим средством от похмельного синдрома. Он взбодрит и поставит на ноги после вчерашнего кутежа.
Утренний чай Тегуаньинь сделает день удачным. Вы пойдете по своим делам с хорошим настроением, потому как волшебный Тегуаньинь проясняет ум и улучшает самочувствие.
Как заваривать?
Чай Тегуаньинь не похож на другие китайские чаи, его цветочный аромат покоряет навсегда. Однако, важно уметь правильно заваривать улун. Гайвань - идеальная посуда для заваривания этого чая, но отлично подойдут и обычные стеклянные и керамические заварочные чайники, такие можно найти в интернет-магазине «Домашний бутик», отлично подойдет японская посуда для чайной церемонии.
На 100 грамм воды нужно взять 10 грамм листиков. Не смотрите, что горсточка слишком мала, при заваривании объем её увеличится многократно. Заливаем их водой температурой в 90-95 градусов, ждём минуту-полторы и выливаем всю воду из заварника. Затем повторяем всё заново, но уже не выливаем заваренный настой, а разливаем его в небольшие чашки. Угощайтесь, первый чай Тегуаньинь готов. А пока вы наслаждаетесь его чарующим вкусом, снова залейте заварку той же водой и пусть улун продолжает завариваться. Повторять заливания можно до тех пор, пока листья отдают воде аромат и цвет.
Какой чай следует покупать?
Приобретать данный чай стоит только в вакуумных упаковках. Хранить его надо в морозильном отсеке холодильника. Таким образом получится сохранить все вкусовые качества этого продукта. Волнующий аромат и вкус чая Тегуаньинь, заряжающий энергией солнца, должен попробовать каждый. Приятного чаепития!