На Руси издавна любили заваривать травяные смеси в кружку или чайник. И называли их не смесями, а чаем. Настоянные на смородиновых листьях, зверобое, цветках липы или плодах шиповника, в зимний пост они были особенно незаменимы, так как насыщали организм полезными веществами и регулировали теплообмен. Актуальны травяные чаи и сейчас.
Существуют специальные заварочные кружки, которые великолепно подходят для заваривания. Приобрести травяные чаи можно как в аптеках (тут вам, скорее всего, попадутся фиточаи с лечебным или профилактическим действием), так и в магазинах. Не факт, что магазинные чаи вылечат вас от хронических болезней, зато бодрости добавят точно.
Помимо травяных напитков, в продаже есть и более сложные композиции, что-то вроде смеси коктейля и компота. В них, помимо трав, есть кусочки сушеных фруктов, плодов и ягод. «Коктейли-компоты» производят как у нас в стране, так и за рубежом и называют на французский манер - тизанами (от французского tisane). Вы наверняка пробовали тизан с какими-нибудь экзотическими добавками, вроде гибискуса, маракуйи, индийского лотоса и др. Как правило, в таких фиточаях чайного листа нет вовсе или же его совсем немного.
А вот ароматизированные чаи в зависимости от внесенных ароматических добавок могут влиять на организм по-разному: одни из них стимулируют, другие - настраивают на умиротворенный лад.
Но и обычный чай, без всяких добавок, - замечательный напиток во время поста. Он сам по себе - прекрасное тонизирующее средство, которое не только улучшает физическое состояние, но и поддерживает силу духа. Специалисты считают, что в день нужно выпивать не меньше 3-5 чашек чая.