Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
Блюда грузинской кухни многим хорошо известны. Они отличаются обилием овощей, мяса и пряностей. Готовят их по особой рецептуре, нехитрой в исполнении. Но несмотря на видимость простоты, вкус у грузинский яств очень многогранный. Готовите ли вы для своих домочадцев грузинские блюда? Если ещё нет, то скорее исправляйте это упущение!
Чанахи
На полкилограмма мяса:
Фасоль - 100г (один стакан);
Помидоры - 3шт;
Одна головка репчатого лука;
Один большой баклажан;
Картофель - 700 г;
Чеснок - 2-3 зубка;
Кинза - 50г;
Соль и специи по вкусу.
Баранину или говядину обмываем и разрезаем на небольшие кусочки (из расчета три/четыре куска на порцию). Нам подойдут керамические кастрюли емкостью до трех литров, можно также взять казан или жаровню. Кладем туда мясо, добавляем мелко нарезанный лук, половинки помидоров, очищенные и мелко нарезанные стручки фасоли, чеснок. Моем большой баклажан; не чистим его, а сразу нарезаем кубиками и отправляем в емкость, а вместе с ними и кружочки картофеля, зелень кинзы. Затем берём набор для специй, все это солим, перчим. Заливаем двумя стаканами воды. Посуду плотно накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на два часа. Готовое блюдо подаем на стол в той же посуде, в котором оно готовилось.
Чахохбили
На одну среднюю курицу (или полкило баранины):
2 головки репчатого лука,
2 ст. ложки томатного пюре,
1 ст. ложку уксуса,
четверть стакана вина (мадера или любое сухое),
0,5 стакана растительного масла.
Это классическое грузинское блюдо готовят как из курицы, так и из баранины. Берем мясо, промываем его. После чего понадобится кухонное полотенце или салфетка, чтобы на них немного просушить мякоть. Затем нарезаем курицу или баранину на небольшие куски. Далее обжариваем кусочки в казане(можно использовать вок) или жаровне с разогретым маслом. К уже поджаренному мясу добавляем лук, нарезанный соломкой, томатный сок или томатное пюре, столовый уксус, вино, половину стакана бульона или воды, соль и специи и тушим на слабом огне около часа.
На гарнир к этому блюду можно подать рассыпчатый рис или отварную красную фасоль. Перед подачей на стол хорошо будет обильно посыпать зеленью мясо и украсить его дольками лимона.
Для того, чтобы грузинскую кухню по достоинству оценили в вашем доме, обязательно нужно красиво её «презентовать». Красивая посуда, которая в большом ассортименте есть в интернет-магазине «Домашний бутик», станет лучшим вашим помощником в этом деле. Не забудьте также и столовые приборы купить, ведь всё-таки мясо на столе
Приятного аппетита!
Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
Известная французская поговорка гласит: «Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи - шляпку, скандал и салат». Первые два мы оставим в стороне, а вот рецепты легких салатов из ничего предложим.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты напитков, которые наверняка придутся по душе всем. Главное, не забудьте выбрать красивые стаканы для воды, сока, и обязательно подавайте напитки холодными.
Особенность солянки заключается в том, что она является очень сытной, соленой и острой. Считается, что именно за эти яркие вкусовые качества данное блюдо так высоко ценили наши предки, ведь благодаря такой еде они могли наесться досыта и поддерживать достаточный уровень сил.
Рецепт бутербродов с семгой, и с икрой, который мы предлагаем, отличается оригинальностью, смотрится великолепно и радует своим нежным деликатесным вкусом.