Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
В греческой кухне пироги из самых незамысловатых ингредиентов популярны не менее чем пицца или лазанья. Сытная горячая пататапитта в дословном переводе означает «картофельный пирог». В него, помимо картошки, можно добавлять колбасу, сыровяленое, копченое мясо, сыр, зелень - по вкусу.
Вашему вниманию предлагаем рецепт простой и вкусной патапитты.
Ингредиенты:
копченая грудинка (120 г)
картофель (900 г)
пармезан, сыр пекорино и грюйер (по 70 г)
шарики моцареллы (80 г)
кунжут светлый (1 ст. л.)
соль-перец (по вкусу)
сыр фета (100 г)
яйцо (4 шт)
оливковое масло (30 мл);
сливочное (кусочек для смазывания).
Способ приготовления
Для начала понадобится глубокая кастрюля, в которой нужно отварить очищенные клубни картошки в предварительно подсоленной воде. Когда картофель будет готов, снять кастрюлю с плиты, слить воду и пока клубни не остыли их нужно потолочь. Для этого можно использовать блендер или же лопатку для пюре, как это делают настоящие кулинары.
Затем, используя специальный кухонный нож для мяса, покрошите брусочками грудинку и подмешайте её в картошку. Фету поломайте прямо руками на мелкие кусочки и тоже добавьте в пюре с мясом. Потом нужно взять терку и в смесь для пирога потереть три вида сыра: пекорино, ароматный грюйер, классический пармезан. Хорошо вымешать всё это ложкой и ввести в уже остывшую массу взболтанные со специями яйца. Для приготовления яичной смеси возьмите венчик, результат будет равномернее и мягче.
Опять перемешать и выложить в круглую форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную кунжутом. Лучше всего подойдут силиконовые и керамические формы для выпечки. Поверхность картофельного пирога разровнять. Сверху пататапитту оформить шариками моцареллы и в таком виде поставить запекаться в заранее разогретую духовку. По времени на весь процесс уйдет от получаса до 40 минут.
Совет: чтобы угощение не получилось суховатым, дополнительно перед запеканием его можно сбрызнуть оливковым маслом.
Перед тем как подавать пататапитту на стол, организуйте соответствующую сервировку стола в греческом стиле. Постелите тематическую скатерть, подготовьте салфетки с подходящим рисунком. На стол поставьте обязательно салатник с маслинами, набор для специй (вдруг кто-то захочет поперчить или добавить пикантности пирогу с помощью других пряностей). Для такого оформления хорошо подойдёт классический столовый сервиз. Если нет чего-то из перечисленных кухонных принадлежностей, загляните в интернет-магазин «Домашний бутик» и исправьте этот недостаток.
Кстати, подавать пататапитту обязательно нужно со сметаной. В остывшем виде пататапитта тоже хороша, так что не переживайте, если что-то останется. Хотя это сомнительно, потому что блюдо действительно очень вкусное и обычно съедается все сразу.
Приятного аппетита!
Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
Известная французская поговорка гласит: «Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи - шляпку, скандал и салат». Первые два мы оставим в стороне, а вот рецепты легких салатов из ничего предложим.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты напитков, которые наверняка придутся по душе всем. Главное, не забудьте выбрать красивые стаканы для воды, сока, и обязательно подавайте напитки холодными.
Особенность солянки заключается в том, что она является очень сытной, соленой и острой. Считается, что именно за эти яркие вкусовые качества данное блюдо так высоко ценили наши предки, ведь благодаря такой еде они могли наесться досыта и поддерживать достаточный уровень сил.
Рецепт бутербродов с семгой, и с икрой, который мы предлагаем, отличается оригинальностью, смотрится великолепно и радует своим нежным деликатесным вкусом.