Ничего вкуснее из свинины поклонники сочного мяса еще не пробовали! Готовить блюдо легко: главное приобрести парную свиную ногу килограмма на 3-4. И можно закатить такой пир, что захочется скорейшего повторения. Опробуйте рецепт при подготовке любого ближайшего застолья. И хотя новогодняя ночь позади, впереди еще вкусный рождественский обед, Старый Новый год, сытная Масленичная неделя.
Необходимые ингредиенты:
• свиная нога, или рулька (3-4 кг);
• тертый корень свежего имбиря (4 стол. л.);
• вода (3/4 стакана);
• сахар коричневый (200 г);
• соль, сушеный чабер и майоран, бутоны гвоздики;
• зелень петрушки (несколько веточек курчавой).
Способ приготовления
Из свиной ноги вырезать кость. Мясо натереть смесью соли, сухого измельченного чабера и майорана. Обмотать пищевой пленкой и убрать на 40 минут в холод.
Духовку зажечь при 170 градусах. Отобрать 3 ложки тертого имбиря, положить в объемное блюдо для запекания. Поверх пряности положить свинину и налить холодную бутилированную воду - столько, чтобы мясо полностью скрылось.
Накрыть форму несколькими слоями кулинарной фольги, плотно прижать к бортам посуды снаружи. Поставить в духовку и готовить полтора часа.
Дальше готовить в режиме томления, при температуре 150 градусов, еще полтора часа. Когда положенное время выйдет, слить остатки жидкости.
Отдельно в сотейнике смешать заявленную норму воды с коричневым сахаром и нагревать, помешивая, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Тогда добавить оставшийся имбирь и варить 7 минут. Этой глазурью обильно обмазать запеченную свиную ногу - и снова в духовку. На двадцать минут, а температуру поднять до 200 градусов. Можно подавать аппетитную и необыкновенно нежную свинину в имбирной глазури. Красиво нарезать ломтями, украсить бутонами гвоздики и петрушкой.
Приятного аппетита!