За столом мы используем разные виды приправ. Оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, заправка для салата, горчица — и каждая из них имеет свои особенности. Отсюда и разные способы подачи приправ к столу, их употребления и хранения. Специальная посуда поможет пользоваться любыми приправами с максимальным комфортом. А благодаря безграничной фантазии современного дизайна, посуда для приправ может стать и яркой деталью сервировки!
Приправы дополняют блюдо новыми оттенками вкуса и аромата. Это дополнение должно быть гармоничным, поэтому любые приправы надо добавлять правильно. Специальная посуда для приправ поможет в этом. Она же позаботится о том, чтобы пользоваться приправами за столом было удобно. Итак, рассмотрим самые распространенные приправы и посуду для них.
Их делают из стекла, фарфора и керамики, реже — из пищевого пластика. Форма — просто бутылка, бутылка с ручкой, в виде графинчика или кувшинчика. У бутылок горлышко узкое, с пробкой. Пробку иногда делают вытянутой или с ручкой, чтобы не касаться руками той ее части, которая соприкасается с продуктом. Есть также комбинированная модель «два в одном», когда внутри бутылки для масла находится емкость для уксуса с отдельным носиком. Для сервировки стола часто используют набор масло-уксус на подставке или подносе.
Дозатор может быть встроен в крышку бутылки или в пробку, реже — идет в комплекте. Иногда пробку или крышку делают в виде конуса. Тогда капли масла, стекающие с дозатора, остаются внутри крышки, а не на бутылке.
Популярная модель — дозатор с распылителем, то есть спрей. Он очень удобен для равномерного распределения. Новомодная модель — бутылка с мерным отсеком. Приправа с помощью пресса закачивается в верхний отсек бутылки, он с мерной шкалой. Так можно отмерить нужное количество приправы.
Экзотический вариант — маленькая бутылка с пипеткой, которой набирается приправа. Это позволяет использовать масло и уксус в мизерном количестве, и капать их точечно, куда вы считаете нужным.
Эти бутылочки вошли в моду недавно. У них не бывает узкого горла, так как в бутылочку, заполненную маслом или уксусом, надо поместить пряности и специи. По этой же причине их не делают с дозатором, частицы специй могут его засорить. Как правило, это бутылочка с крышкой, в которой есть носик. Эта модель для гурманов. После смешивания со специями, масло и уксус приобретают особенный вкус и аромат. Часто рецепты приготовления таких заправок есть прямо на бутылочке или идут в комплекте.
Это может быть бутылочка с крышкой или маленький графинчик. Для персональной сервировки — мини-пиала. Соевый соус не подают на стол в большом количестве. Объем бутылочки или графинчика, как правило, не более 120 мл. Для него вполне могут подойти бутылочки для масла и уксуса, но желательно небольшого объема.
Их делают из фарфора, керамики или стекла. Посуда для горчицы вполне подходит для хрена. Горчичница всегда с крышкой, в которой есть отверстие для ложки. Эти приправы обладают острым ароматом, который быстро улетучивается, поэтому крышка ей необходима. Исключение составляет японская горчица васаби. Ее подают, как правило, персонально, или уже в тарелке, или на маленьком блюдце. Очень часто горчичница идет вместе с маленькой ложкой.
Ароматные сушеные травы, укроп, петрушка, кинза, базилик — эти пряности тоже подают к столу. Посуда для них всегда небольшая по объему, как солонка, из стекла, фарфора или керамики. Обязательно с крышкой, чтобы ароматные травы не выдыхались и сохранили свой запах. Итальянские и французские травы часто подают на стол в мельницах.