Индия - самая загадочная из экзотических стран. Необычная атмосфера пропитана тонкими ароматами специй, сладкими запахами жасмина и роз. Индийская пища пронизана различными традициями. На развитие кухни повлияли основные религии страны: индуизм и мусульманство. Также переселенцы веками вносили новшества в местную кулинарию: португальцы подарили индусам паприку, французы поделились рецептами суфле и хлеба, монголы, правящие в Индии несколько столетий, привезли печь - тондур.
Индия - родина пряностей. Кориандр, куркума, кардамон, гвоздика, корица, порошок манго, асафетида - это только известные нам специи, многие из которых обладают целебными свойствами. Самой распространенной считается карри - измельченный на камне кокос с добавлением куркумы, тамаринда, тмина, кориандра, перца чили, чеснока. У каждого индийского повара находятся под рукой посуда для приправ и набор для специй, в котором не менее 25 различный наименований. Обязательно присутствуют свежемолотые пряности, но для них нужна особенная красивая посуда. Ведь с их помощью кулинары, как художники, составляют неповторимую палитру вкусов.
Еду в Индии принято есть правой рукой. Это не значит, что там совсем не подают столовые приборы, но при совместной трапезе с индусами следует учесть эту особенность.
Рецепт острых лепешек наан
Практический каждый прием пищи тут сопровождается пресными лепешками - наан. Выпекают их в специальной горячей печи тондур, которую в домашних условиях можно заменить разогретой духовкой.
Для приготовления острых лепешек нан, нам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, быстродействующие дрожжи, сахарная пудра, фенхель, семена черного лука, кумин, молоко, сливочное масло, натуральный йогурт, взбитое яйцо.
Просеиваем в глубокую посуду 4 стакана муки, 1 чайную ложку пекарского порошка, чайной ложки соли. Добавляем 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей, 1 чайную ложку сахарной пудры, 1 чайную ложка фенхеля, 2 чайные ложки семян черного лука и 1 чайную ложку семян кумина. Делаем в центре углубление. Вливаем в смесь 2/3 стакана слегка разогретого молока, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, 2/3 стакана натурального йогурта и яйцо. Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на стол и месим около 10 минут, до получения однородной массы. Убираем тесто в емкость (подойдёт миска или достаточно глубокая кастрюля), смазанную сливочным маслом, слегка катаем там тесто, чтоб оно покрылось маслом. Накрываем и ждем, пока объем теста не увеличится вдвое. Толстый противень убираем в духовку и разогреваем до 250 С. Разогреваем рашпер (решетку для жарки). Месим тесто и делим его на шесть равных частей. Кусочки теста необходимо держать в закрытой емкости. Быстро раскатываем лепешку, придаем ей форму капли, слегка брызгаем маслом и кладем на раскаленный противень. Тоже проделываем с остальными частями теста. Выпекаем каждый нан в духовке по 3 минуты. Когда он немного поднялся, ставим противень под рашпер на 30 секунд.
Лепешки подаются на стол горячими или теплыми, как дополнение к основному блюду, например, к индийскому супу-карри. И не забудьте по-особенному сервировать стол. Купить красивую посуду для такого случая можно в интернет-магазине «Домашний Бутик», тут же можно подобрать и нужный текстиль для кухни, и необходимые столовые приборы