Готовить голубцы совсем несложно: следует только пропустить через мясорубку мясо, сделать зажарку, смешать это всё с отваренным рисом и завернуть полученную начинку в лист капусты. Доведите до готовности в кастрюле. Выложите готовые голубцы на симпатичное фарфоровое блюдо - и вкусное кушанье готово.
История этого блюда намного сложнее и запутаннее, чем его рецепт. В древности слово «голубец» в обиходе не имело никакого отношения к еде. К примеру, существовал русский народный танец с таким же названием. А вот как пища он появился относительно недавно. Это случилось примерно в середине восемнадцатого века. В тот период кухня Российской Империи активно видоизменялась под влиянием европейских веяний. Большой популярностью пользовались зажаренные на решетке голуби. Но столь дорогие блюда были доступны далеко не всем, поэтому простые люди кушали так называемые «ложные голуби»: мясной фарш в капустных листах. Шло время и этот кулинарный шедевр стали называть «голубцами».
Кстати, голубцы делают и в Греции, только называют такое яство «капустной долмой». Первый раз эта снедь упоминалась в греческих документах еще в 425 году до нашей эры. Имеются корни голубцов и в Китае. Там даже есть легенда о том, как в реку с хищной рыбой упал ученый. Ученики спасали учителя следующим образом: заворачивали в капусту рис, бросали такую еду в реку, чтобы отвлечь рыб. В итоге ученый спасся, пока рыбы лакомились приманкой. Позже он сам приготовил такое кушанье, положив в рис еще и рыбу.
Блюда, похожие на голубцы, известны в разных странах. Они все похожи технологией приготовления: в капусту заворачивается вареное зерно и молотое мясо с какими-либо добавками. А после приготовления красивая посуда с голубцами украшает любой праздничный стол.
Рецепт голубцов из савойской капусты
Для приготовления любого вида голубцов подойдет и посуда из эмалированного чугуна, и специальная фарфоровая посуда.
Понадобятся:
- сельдерей,
- грибы лисички,
- мускатный орех,
- яйцо,
- савойская капуста
Чтобы аккуратно разобрать капусту на листья пригодится разделочная доска. После чего листы помещаются в кипяток на несколько минут. Затем, отварив, нужно вырезать сердцевину с каждого листа.
Для начинки: порезанная капуста, мускатный орех и сельдерей обжариваются на масле. Когда начинка остынет, в нее добавляют яйцо. Сформировав голубцы, выложите их в глубокую посуду, залейте овощным бульоном, накройте фольгой и тушите на протяжении 20 минут. После этого уберите фольгу и подержите на огне еще пять минут.
Когда блюдо готово, вам понадобится столовая посуда и приборы. Аккуратно разложите голубцы сразу по тарелкам или же подайте на стол в глубоком блюде. Если такового у вас нет, загляните заглянете в интернет-магазин «Домашний бутик», кухонная утварь для трапезы с голубцами там точно найдется!