Разнообразие холодных закусок в итальянской кухне поражает богатством вкусов. Сочные овощи, маринованные грибы и лук, копчености и сыры под простыми соусами и с ароматным базиликом. При одном только описании текут слюнки! Все это разнообразие эмоциональные итальянцы называют коротко - антипасти.
Обычно антипасти предшествует основному блюду и ко времени её появления тарелки и столовые приборы уже на столе. В переводе с итальянского слово это буквально означает «до еды», а не противоположность макаронам, как можно было бы подумать. Хотя, учитывая, что в итальянском обеде паста подается первой, антипасти по смыслу может означать и «до, перед пастой».
Овощи для антипасти могут быть использованы в любом виде. Если со свежими овощами всё понятно, то вареными они заправляются соусом из уксуса, масла и ароматных трав. К ним подаются маринованные в сахаре кильки, тончайшие ломтики салями, тунец, мидии, ветчина, креветки. Это великолепие выкладывается на большое фарфоровое блюдо. А если откупорить бутылку вина и купить хрустящий хлеб, получится полноценный легкий обед.
Рецепты для антипасти
Маринованные оливки
Маслины маринуют целиком. 250 граммов оливок надрезают, заливают специальным соусом. Приготовьте набор для приправ, откуда нужно будет: 1 ст. л. рубленного орегано и лука, 1 ч.л. перца чили, 1 ч.л. черного перца, 1 растолченным зубчиком чеснока, 1 ч.л. лимонной цедры. Всё это смешивают с 3 ст. л. масла. Соус должен полностью покрывать оливки. Хранить будущую антипасти следует в плотно закрывающейся банке в холодильнике примерно месяц. Вынимаются оливки из банки за 10 минут до подачи на стол.
Груши с пармезаном
Спелые красивые груши вымыть, вычистить сердцевину. Нарезать ломтиками, посыпать тертым пармезаном. Их можно готовить прямо за столом, поэтому кухонная утварь практически не понадобится. Блюдо сразу подавать к столу.
Сырно-помидорный салат
Берется доска для сыра, на которой ломтиками нарезается пара маленьких головок сыра моцарелла. По размеру сыра подобрать помидоры, нарезать их кружочками. Выложить на блюдо, чередуя сыр и помидоры. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, полить оливковым маслом, посыпать базиликом.
Перец-гриль
Крупные сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена. Выложить на горячий гриль и обжаривать до появления пузырьков на кожице и ее потемнения. Вынуть перец, снять кожицу, нарезать полосками, полить маслом и немного уксусом.
Также в качестве антипасти можно подать дыню с прошутто (ломтики дыни, завернутые в ветчину), мясную нарезку, кальмаров, жаренных на гриле в пряном маринаде. Лучшим способом подать закуски будет фамильная фарфоровая посуда.
Важно, что продукты для антипасти можно купить в любом супермаркете. Ну а с посудой поможет интернет-магазин «Домашний бутик. Bon appеtit!