Затевая пасхальный кулич, который, как известно, спешки не любит, придется запастись терпением. Но только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат.
Независимо от того, какой рецепт кулича вы выберите, существуют некоторые общие правила, соблюдение которых поможет сделать выпечку красивой на вид и отличной на вкус.
• Прежде всего, стоит убедиться в качестве ингредиентов. Мука не должна быть сырой, а перед тем, как замесить тесто, ее обязательно нужно просеять. Дрожжи обязательно должны быть свежими.
• Замешивать тесто нужно не торопясь, лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда, постепенно добиваясь нужной консистенции: хорошее тесто будет не жидким и не густым, оно не липнет к рукам и к ножу.
• Работать с тестом и оставлять его подходить нужно в теплом месте без сквозняков и без температурных перепадов. Кухонные полотенца понадобятся для того, чтобы накрыть его.
• В идеале, тесто должно подходить три раза: сначала созревает дрожжевая опара, потом тесто подходит после замешивания, а в третий раз - в форме для выпечки. Именно потому, что тесто поднимется, заполняют форму им лишь до половины, а поднявшись, оно займет уже 2/3 формы.
• Если для теста берутся сухие дрожжи, их пропорция должна составлять примерно 30 г дрожжей на 1 кг муки.
• Чтобы кулич получился румяным, перед тем, как отправить печься, его смазывают взбитым яйцом и ставят в уже разогретую до нужной температуры духовку. Хорошо если у вас есть силиконовая кулинарная кисточка. Если же нет, можете проделать этот трюк руками или же чистыми подручными средствами.
• Старайтесь не хлопать дверцей духовки, иначе тесто осядет неравномерно, и готовый кулич будет выглядеть неприглядно.
• Если верхушка кулича стала подгорать, ее можно закрыть пергаментом или бумагой для выпечки. Готовность выпечки проверяют, аккуратно втыкая в нее тонкую деревянную палочку, которая должна остаться совершенно сухой.
• Если вы добавляете в кулич цукаты, то лучше всего подготовить их таким образом: замочить в огнеупорной посуде в коньяке или роме на 15 минут, а затем поджечь. Когда спирт сгорит, цукаты вместе с образовавшимся сиропом добавляют в тесто.
• Извлечь кулич из формы тоже нужно правильно: форму с куличом вынимают из духовки и кладут на разделочнуюдоску на бок, а когда остынет - аккуратно вынимают.
Еще несколько важных правил удачной выпечки.
1. Не приступать к работе в плохом настроении. Можно включить приятную музыку и постараться забыть на время обо всех неприятностях. И тогда кулич получится красивым и вкусным на радость всем родным и близким.
2. Используйте для замешивания теста, выпечки и оформления лучшую посуду. Купить подходящие сервизы и нужную кухонную утварь всегда можно в интернет-магазине "Домашний бутик".
Поздравляем всех со Светлой Пасхой!