Макаронная запеканка - интернациональное блюдо. Мировая кухня предлагает массу рецептов его приготовления, но особой популярностью пользуется всего два из них: средиземноморский и американский.
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Отварим в слегка подсоленной воде 400 г любых макарон (годится даже вермишель). Откинем на дуршлаг, добавим капельку сливочного или постного (рафинированного) масла. Промывать не станем, ведь основе полагается быть теплой. Если берем готовые макароны, обязательно их разогреем.
Приготовим мясной фарш. В этом случае можем взять и сырое, и отварное мясо. Самым лучшим дополнением считается свинина, говядина, курятина. Сырое мясо 2-3 раза, добиваясь однородности, пропустим через мясорубку, измельчим в комбайне. Отварное перекрутим разок.
Нашинкованную крупную луковицу спассеруем на сковороде (когда хотим повысить сытность блюда) или немного потушим (если готовим диетическую запеканку), добавим мясо. Фарш соединим с подготовленными макаронами, присолим, зальем болтушкой из яйца, бульона, молока. Получившуюся смесь переместим в блюдо для запекания, закрепим, смазав сверху взбитым желтком или сметаной, присыпав сухарями либо сыром. Будем запекать 40 мин. Когда лапшевик готов, выкладываем его на большое блюдо либо же подаем порционно, нарезанным ломтями, дополнив салатом, соусом на базе сыра, молока.
Американский макаронник с фаршем
Припустим фарш на сковороде, приперчим, сдобрим мексиканской приправой (или смесью из сушеного кориандра, лука, майорана, орегано, паприки, петрушки, тмина, чеснока, чили). Добавим 0,5 л процеженного бульона, помидоры черри (консервированные, свежие) или томат. По закипании кинем сырые макароны.
Отдельно пассеруем в сливочном масле просеянную муку, медленно вольем 125 мл холодного молока. Взбивая по необходимости, подрумяним. Получившимся соусом зальем макаронно-мясную смесь, потрем сверху грюйер, чеддер (другой сыр с ярким вкусом). Поместим в духовку, чтобы корочка «схватилась», стала золотистой. В американском варианте позволено добавлять различные овощи, а мясо заменять тушенкой. Если запеканка пустит сок, шумовка пригодится, чтобы доставать порции из формы для запекания. Подавать американский макаронник можно как в посуде для запекания, так и порциями.
Для приготовления этих блюд требуется не так уж много времени, да и сам процесс не особо сложен. Поэтому пока будут ещё силы и время, потратьте их на сервировку стола. Застелите стол скатертью, расставьте правильно все столовые приборы. Не забудьте бокалы и стаканы, а также блюдо для овощей. Если вдруг нет какой-то нужной посуды, всегда выручит интернет-магазин «Домашний бутик». У нас в ассортименте есть всё и даже больше. Приятного аппетита!