Фаршированная рыба - эффектное и вкусное угощение, достойное праздничного стола. Изюминкой его является превосходная начинка, готовить которую очень просто. Возьмите этот рецепт за основу и в дальнейшем по такому принципу можно будет фаршировать какую угодно крупную рыбу. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель. Хотя просто подать рыбу со свежими овощами и зеленью, тоже прекрасный вариант.
Что понадобится:
• судак целиком (вес 1,2-1,4 кг);
• шампиньоны коричневые (400 г);
• морковка (1 небольшая);
• сушеный базилик (0,5 ч. л.);
• приправа карри (0,5 ч. л.);
• белый лук (2 шт);
• подсолнечное масло (200 мл);
• лавровый лист (4 шт);
• сливочное масло (125 г);
• белый перец (щепотка мелкого помола);
• свежий укроп (несколько веточек);
• свежие помидоры и огурцы (для подачи);
• соль.
Как готовить
Чтобы правильно разделать рыбу вам понадобятся острые и удобные в работе кухонные ножи. Отрежьте у рыбы голову. Не выбрасывать её, а хорошо помойте, выньте и выкиньте жабры, и отложите в миску. Тушку выпотрошить, предварительно очистив ее от чешуи. Аккуратно подрезая плавники, постепенно стянуть кожу с судака. Чтобы она не порвалась, хвост и плавники подрезать надо изнутри, под кожей. А стягивать ее по тому же принципу, как снимают с ноги чулок, тогда непременно все получится.
Теперь кости выбрать, а филе отварить с добавлением соли, укропа и лаврового листа. Для варки хорошо подойдет медная кастрюля среднего размера. Снимайте с бульона пену, ведь из него потом можно будет сварить прекрасный рыбный супчик. Когда филе будет готово, шумовкой достаньте его, выложите на тарелку, остудите и порежьте на кусочки.
Шампиньоны следует вымыть, выгрузив их в дуршлаг, и, обсушив влагу салфетками, нарезать мелко. После чего высыпать на антипригарную сковороду, поджарить в течение 10 минут на постном масле с добавлением сушеного базилика.
Свежий лук, обжаренные грибочки и рыбное филе прокрутить в мясорубке. Морковку натереть, подмешать к фаршу. Туда же добавить из набора для специй карри и белый перец, вымешать руками. Наполнить плотно кожу, снятую с судака.
Остатки масла вылить на противень с бортами, выложить фаршированную рыбу, приставить на свое законное место отрезанную поначалу голову. Прикрыть листом фольги и запекать 30 минут.
Затем еще 10 минут готовить без фольги, чтобы рыбка красиво зарумянилась. Выложить на овальное плоское блюдо для рыбы, «окружить» судака нарезкой из свежих огурцов и помидоров, оформить укропом. Всю посуду, которая понадобится для готовки, можно купить в интернет-магазине «Домашний бутик». Приятного аппетита!